От арестованного банкира ниточка может потянуться к Гайдукевичу

Павел Дядин, UDF.BY

Задержание и заключение под стражу председателя Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислава Коцаренко не связано с политикой, хотя банкир одновременно является заместителем председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича.

Такое мнение высказал "Белорусскому партизану" бизнесмен, пожелавший сохранить анонимность.

"Выдвинутые против банкира обвинения позволяют сделать вывод, что он "погорел" на обналичке – и не более того. Когда мне нужно получить наличку, а у меня – только безнал, я иду к специальным людям, у которых есть фирмы-однодневки, или "помойки", или "финки". Я даю безнал – мне дают наличку. Эти схемы активизировались в прошлом году, когда Беларусь испытывала серьезные проблемы с валютой. Очень много "помоек" крутилось вокруг именно "Технобанка". То, что его подозревают в пособничестве совершения этого преступления, говорит о том, что он мог помогать выстраивать схемы обналички, не сам обналичивал, но – через него. Просто стали отрабатывать "помойки", которые неплохо поднялись на прошлогодних проблемах, и за ноябрь-январь вышли на таких топовых личностей – как раз по срокам подходит", - сказал предприниматель.

Эксперт допускает, что это может быть не последний арест банкира. Во всяком случае, "мелкие банки будут трясти – именно вокруг мелких банков всегда крутится множество "помоек".

Бизнесмен не видит связи между финансовой деятельностью Владислава Коцаренко и его политической деятельностью.

"У Гайдукевича действительно есть какая-то долька в этом банке, но у самого Владислава Коцаренко эта долька побольше. И вообще вокруг Гайдукевича всегда крутились бизнесмены, связанные с "помойками". Но мне кажется, что в данном случае речь идет о переделе финансовых потоков, "помоек" - и не более того", - подчеркнул бизнесмен.

Напомним, что лидер ЛДП Сергей Гайдукевич дважды был кандидатом в президенты Беларуси. И собирался баллотироваться на этот пост в 2010 году в третий раз, но в последний момент передумал. Это не первый скандал, связанный с близким окружением политика. В 2009 году заместитель председателя ЛДП Владимир Карунас был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки и мошенничество.

О задержании председателя Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Коцаренко 6 марта сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Павел Траулько.

"Управлением Следственного комитета по г.Минску по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) и ч.2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса задержан председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко", - цитирует Траулько "Интерфакс-Запад".

"У следствия имеются основания полагать, что подозреваемый Коцаренко оказывал пособничество должностным лицам ряда белорусских субъектов хозяйствования в уклонении от уплаты налогов", - отметил собеседник.

По его словам, по отношению к подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение подозреваемому на данный момент не предъявлено.

поделиться

Новости по теме

    Задержан еще один банкир - обновлено

    Сотрудниками Следственного комитета (СК) Беларуси задержан и заключен под стражу председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела информации и связей с общественностью СКподробности

Новости партнёров