Яйца Европы

Юрий Хащеватский, "The New Times"

Отношения Европейского союза и Беларуси сегодня больше напоминают отношения несовместимых, но нерешительных супругов.

Они постоянно закатывают друг другу скандалы, уходят и возвращаются, но вот на последний шаг — развод — никак не решатся.

Отзыв послов всех 27 стран — членов ЕС из Беларуси — шаг, конечно, сильный. Но вряд ли этот демарш европейских дипломатов сам по себе сильно огорчил Александра Лукашенко. У президента Беларуси есть одна неоспоримая черта — он тонкий знаток самых низменных человеческих качеств. В 1998 году, когда он выгонял американского посла из собственной резиденции и когда европейские дипломаты в знак солидарности покинули Минск, мне запомнились слова Александра Григорьевича: "Куда они денутся? Вернутся, конечно. Тут они послы, важные люди, а там просто сотрудники МИДа".

Так и случилось — вернулись все. И в 2008 году, когда Лукашенко, по его собственному выражению, "вышвырнул" американского посла-женщину, солидарность с ней никто уже не проявлял. Наоборот, буквально через несколько месяцев Евросоюз начал с Лукашенко игру в либерализацию, а финансовые вливания с Запада помогли ему выстоять во время торговых войн с Россией в 2009–2010 годах.

Самый действенный способ общения с Лукашенко вот уже второй год подсказывает белорусская оппозиция. Дело в том, что он человек, который понимает и уважает только один аргумент — силу. А потому единственный весомый аргумент против белорусской диктатуры — это полномасштабное давление. Речь — о полной экономической блокаде Беларуси с Запада и закрытии границ для поставок белорусской продукции в Евросоюз, в первую очередь нефтепродуктов и калийных удобрений. Для ЕС белорусские нефтепродукты составляют всего 2% от импорта. Так что Европа без продукции Мозырьского НПЗ и «Нафтана», скорее всего, обойдется и даже особого дискомфорта не испытает. А вот для Лукашенко — это потеря почти половины бюджета.

Однако Европа пока что не торопится переходить от угроз к их осуществлению. Наоборот, товарооборот со странами ЕС в 2011 году по сравнению с 2010-м увеличился на 62,2%, при этом экспорт вырос в 2,1 раза. И все на фоне непрерывных обещаний санкций со стороны Запада после событий 19 декабря 2010 года.

В реальности получается, что Запад, с одной стороны, все это время призывал, критиковал, угрожал, а с другой — участвовал в финансировании белорусской диктатуры. В Брюсселе оправдывали эту мягкость тем, что, мол, экономическое давление будет бить по простым белорусам. Чушь! Белорусам до поставок нефтянки дела нет — доходы от нее идут в первую очередь на содержание лукашенковской охранки и опричников.

В одном, я думаю, Лукашенко прав — это когда он в недавнем интервью российскому журналисту Сергею Доренко рассказывал об "отсутствии яиц" у европейцев. За 18 лет, что Батька у руля, сменилось несколько поколений европейских политиков. И каждый из них, придя к власти, в отношении Беларуси рассуждал так: моим предшественникам это не удалось, но я-то умнее, уж я-то перевоспитаю Лукашенко. А получается пшик, потому что белорусский самодержец учится только тому, чему сам хочет научиться. Я об этом как-то говорил канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру: Лукашенко не поддается ни воспитанию, ни внушению. И в качестве примера привел результаты визита в 1996 году нашего колхозного диктатора во Францию. Там ему рассказали о французской выборной системе, о местном самоуправлении, о независимых СМИ. Лукашенко из всего увиденного сделал только один вывод: во Франции срок полномочий президента 7 лет (эта норма действовала до 2002 года. — The New Times), а у него 5. И вернувшись в Минск, предложил накинуть себе дополнительно два года...

Шрёдер долго смеялся. Но потом повторил те же ошибки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров