Застройщики: легальных способов привлечения денег практически не осталось

Сергей Киеня, interfax.by

Коммерческие застройщики со второго полугодия начнут всеми силами задерживать начало новых проектов по строительству жилья в Минске.

Такой прогноз сделал председатель Ассоциации застройщиков жилищного строительства, генеральный директор группы компаний "Юнивест М" Владимир Здобнов.

"Сейчас завершаются проекты, начатые в прошлом году. Так что темпы нынешнего строительства – не показатель. Это прошлая жизнь. Надо достроить, вот застройщики и выкручиваются. А вот когда все это достроится, увидите, какие проекты стартуют во втором полугодии", – заявил он.

По словам В.Здобнова, в нынешней ситуации будут большие проблемы с началом строительства домов на коммерческой основе. "Начало строительства будет затормаживаться. С рынка коммерческие застройщики уходить не станут, им надо просто переждать некоторое время. Поэтому они всеми силами будут оттягивать начало проекта, переносить сроки проектирования... В общем, объективные причины найдутся", – отметил глава Ассоциации застройщиков.

По его словам, подобная ситуация сложилась из-за невозможности обеспечивать финансирование строительства.

"Чтобы избежать подобной ситуации, в Беларуси должна нормально работать банковская система кредитования. Кредитные ресурсы должны быть доступны! Сейчас, чтобы выполнить требования банков, надо иметь зарплату в Br30 млн.", – отметил В.Здобнов.

Кроме того, по его словам, необходимо расширять набор схем финансирования строительства. Фактически, сейчас жилье строится только по двум принципам: долевое строительство и облигации. "Больше на рынке нет ни одной схемы финансирования. Нам не разрешено привлекать деньги на строительство жилья другими способами. Системы стройсбережений нет, ипотеки нет…", – подчеркнул застройщик.

В.Здобнов утверждает, что долевое строительство – это "расписанная и запутанная система, которая создана только для нуждающихся". "Если у вас в доме 20% перешли в категорию нуждающихся, вам фиксируется 5% рентабельность. Значит, всю остальную рентабельность, которую вы получили, вы должны возложить на остальных дольщиков и увеличить им взнос", – отметил он.

В связи с этим возникают скандалы. "Дольщики, естественно, обижаются: почему растет цена? А потому что 20% дольщиков перешли в разряд нуждающихся, и я им не могу повысить цены! При чем здесь остальные дольщики? Они не нуждающиеся, и остальная рентабельность перекладывается на них…", – привел пример В.Здобнов. По его мнению, в этом долевом строительстве с течением времени будет возникать все больше проблем. "Они просто накладываются друг на друга", – отметил глава Ассоциации застройщиков.

Есть проблемы и с системой строительных облигаций. Так, страховщики заявляют, что не готовы страховать их более чем на 10% от активов застройщика. "Это, даже если сложить все активы всех застройщиков, получится 3-5 домов по всему Минску. То есть, обеспечения облигаций страхованием нет", – добавил В.Здобнов.

"Легальных способов привлечения денег от дольщиков практически не осталось", – констатирует он, добавляя, что "в связи с этим предложение на рынке коммерческой недвижимости сократится – по объективным причинам".

"Правды о стоимости квадратного метра вам никто не скажет"

Что же касается вопроса стоимости квадратного метра, то В.Здобнов отметил: "что бы я ни говорил – все равно будет неправда". Дело в том, что, по его словам, указать точную и неоспариваемую цену "квадрата" практически невозможно, так как существуют разные способы подсчетов, причем каждый из них правильный – но цифры в итоге получаются разные.

"Но я не думаю, что сегодня прибыль может быть более 10% – это максимум", – отметил он.

В то же время в компании "Юнивест-М" подчеркнули, что, учитывая миграцию рабочей силы, отсутствие границ с Россией и возможность свободного перемещения стройматериалов, стоимость квадратного метра жилья в Минске не может быть ниже, чем в России, в 2-3 раза. "Она должна быть на уровне крупных российских городов, таких, как Смоленск или Брянск", – отметили в компании. Там подчеркнули, что, например, в оплате труда строителей существует прямая зависимость от России: "низкую зарплату строителям мы платить тоже не можем: если в том же Смоленске будут платить $1000, то у нас надо дать $700-800 – это минимум, который удержит людей здесь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров