Санников и Бондаренко остаются заложниками Лукашенко


Комиссия по помилованию при президенте Республики Беларусь рассмотрела вопрос в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных на смертную казнь за теракт в минском метро.

Об этом БелаПАН сообщил член комиссии Николай Самосейко, руководитель комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам.

Однако о том, какое решение принято комиссией, он сообщать не стал, заявив, что это — прерогатива президента.

Отказался Самосейко и отвечать на вопрос, рассматривались ли на заседании прошения о помиловании, написанные на имя Александра Лукашенко экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и его доверенным лицом на выборах 2010 года Дмитрием Бондаренко.

Смертный приговор Дмитрию Коновалову, признанному виновным во взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года, и Владиславу Ковалеву — в соучастии в терроризме, Верховный суд Беларуси вынес 30 ноября 2011 года. Ковалев написал прошение президенту о помиловании, Коновалов, по официальной информации, — нет.

Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. В конце января стало известно, что он написал прошение о помиловании. По словам супруги политика Ирины Халип, оно было написано еще 20 ноября 2011 года под воздействием пыток. Однако в МВД утверждают, что Санников написал прошение 23 декабря, и 23 января оно было передано в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

Дмитрий Бондаренко осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у него обострились хронические заболевания, в июле ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска. В конце января этого года Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Осужденному, в частности, запретили пользоваться костылем, на который он опирался при ходьбе, носить мягкую обувь, которую ему передала жена, обязали выходить на работу, на поверку на плац, ходить в строю. После того как 1 февраля Бондаренко подал прошение о помиловании на имя Лукашенко, ему позволили пользоваться костылем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров