Белорусские деньги отказываются принимать в магазинах

dengi.onliner.by

Новая купюра в 200 000 рублей появилась в Беларуси в понедельник, 12 марта, однако пока банкноту только начинают доставлять в банки.

Onliner.by удалось обменять мелкие деньги на свежую банкноту в кассе Национального банка. Новая купюра внешне несколько похожа на "сторублевку". Любопытно, что в столичном магазине и одном из банков отказались принимать у нас эту купюру в качестве оплаты. Зато в киоске "Белсоюзпечати" не высказали никаких претензий и готовы были принять новые деньги.

В магазине одной из крупных торговых сетей Минска продавцы удивились: "Мы никогда такой не видели и не можем принять к оплате. Разве они уже появились?"

В расположенном рядом отделении государственного банка кассир также рассказала, что пока никаких инструкций не поступало и она не может взять банкноту. Такая же реакция была и у продавца в цветочном ларьке.

Зато в киоске "Белсоюзпечати" продавец, изучив водяные знаки и проверив защитную нить, была готова с радостью принять новый денежный знак. "Почему нет? Это же законное средство оплаты", — отметила она.

Белорусские деньги отказываются принимать в магазинах

Белорусские деньги отказываются принимать в магазинах


Сегодня глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказала, что накануне Нацбанк начал отправлять новые банкноты в банки и организации. В то же время в некоторых банках нам сообщили, что пока никаких буклетов и самих купюр не поступало. Видимо, этим и объясняется нынешняя реакция работников торговли и банков.

По цвету новая купюра несколько напоминает банкноту в 100 рублей, хотя, безусловно, на 200 000 рублей сразу бросается в глаза защитная металлизированная нить. Надежда Ермакова посоветовала сегодня обращать внимание на номинал: "Надо на нули смотреть, а не на цвет. Мне кажется, новая купюра больше похожа на "соточку", чем на 20 000 рублей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров