Узнать, есть ли вы в списке невыездных... невозможно

Еврорадио

Программа с базой невыездных "висит" с прошлой недели, справки не выдают, на границе разворачивают.

Сбой в системе — и база невыездных... недоступна! Причем с прошлой недели! Такой ответ дают корреспонденту Еврорадио в Отделе по гражданству и миграции в Молодечно. Еврорадио обратилось туда по совету Департамента по гражданству и миграции. По закону перед поездкой в другие страны каждый может уточнить — внесен ли он в базу невыездных. Потому как сами знаете, какие страсти сейчас происходят с политиками на границе.

Сотрудница отдела: "К сожалению, я вам сейчас ничем не помогу, потому что у них пошли сбои в программе и поэтому нам временно дали приказ не выдавать таких справок (о том, что человек не внесен в базу невыездных. — Еврорадио)".

И признается, что сама она впервые сталкивается с тем, что "сверху" приказывают не выдавать людям справки об их статусе. Но потом честно добавляет: сегодня справка о том, что человек перед законом и государством чист, не имеет никакого значения для пограничников.

Сотрудница отдела: "К примеру, если бы я могла посмотреть базу и выдала вам справку, то эта справка не означает, что вы поедете, на границе вас задержат почему-то, вы покажите эту справку, что вы чисты, и все вопросы снимутся — эта справка не для границы".

Еврорадио: "А для чего?"

Сотрудница отдела: "Ну, так вот... Может у вас какой-нибудь штраф, а на границе ведь мало ли какие могут быть к вам вопросы — там ведь вам не объясняют, почему вас? Так что — извините. Даже если вы эту справку будете показывать, на границе она никакой силы иметь не будет".

Получается, имея бумагу из Отдела по гражданству и миграции о том, что вы чисты, нельзя спокойно идти в международные кассы за билетами? Высадят на границе — и справка не поможет.

Деньги за билеты можно попытаться вернуть, объясняет Еврорадио начальник Отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу УВД Миноблисполкома Дмитрий Мальчевский.

Дмитрий Мальчевский: "Бывает, к сожалению, такое. Вы имеете право обратиться за компенсацией материального и морального ущерба, это ваше право — судебный порядок, гуманный народный суд".

Утром 14 марта с поезда Минск — Вильня сняли шеф-редактора газеты "Наша Ніва" Андрея Дынько. В беседе с Еврорадио журналист признается, что накануне в Отдел по гражданству и миграции не обращался: не видел оснований.

А Дмитрий Мальчевский уверяет Еврорадио, что о внесении в список невыездных вам должен сообщать тот, кто это инициирует.

Дмитрий Мальчевский: "Лицо, которое ограничивает вас в праве на выезд, в соответствии с указом президента, обязано отправить по месту вашего жительства уведомление. Не больше чем за три дня. Сегодня приняли решение, что вас надо ограничить — и должны прислать уведомление, и в нашу службу должны прислать уведомление".

Из-за того, что базы недоступны "по техническим причинам", начальник Отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу УВД Миноблисполкома Дмитрий Мальчевский советует ориентироваться... на интуицию! Либо обратиться ко всем, кто может иметь на вас зуб.

Дмитрий Мальчевский: "Если чувствуете, что есть какая-то проблема, — уточните там, где эта ситуация возникла. Было ограничение или нет. Гражданские суды могут такое решение выносить и прочие — их достаточно много. Здесь действительно может быть много вопросов".

При этом все государственные структуры отрицают существование списка невыездных оппозиционеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров