Рымашевский: Смертная казнь — позор для страны

"Белорусские новости"

Беларусь является последней в Европе, где узаконено убийство людей. Тем более страшно, что это убийство совершается от имени каждого белоруса. Это значит, хотим мы того или нет, – ответственость лежит на каждом из нас.

Как политик я призываю беларуские власти ввести мораторий на cмертную казнь.

Беларусь — единственная европейская страна, в которой государство обладает правом лишать людей жизни. Это выглядит варварством и отталкивает все цивилизованные страны мира от Беларуси, создает преграды в политических отношениях, делает негативным имидж нашей страны в мире.

Как гражданин страны я протестую против того, чтобы от имени всех граждан Беларуси власти лишали людей жизни. В судебной практике известно немало случаев, когда невинные люди были приговорены к смертной казни и убиты. Как известно, невинные жертвы были во всех странах, где применялась смертная казнь...

Если в результате применения смертной казни может быть убит хоть один невинный человек, то одно это требует немедленного прекращения практики узаконенных убийств.

Как христианин знаю, что право давать и забирать жизнь у человека имеет только Бог. Двадцатый век переполнен жертвами тоталитарных режимов. В фашистской Германии и Советском Союзе абсолютно законно, согласно легитимно принятым в них законам, убили миллионы людей, в том числе сотни тысяч христиан за их веру.

Христос был осужден по иудейским и римским законам и наказан смертной казнью. Значит, Он тоже — одна из жертв невинно осужденных на смерть. И наш долг как христиан, во имя многих тысяч мучеников, во имя Христа, — защищать жизнь.

Белорусские власти за последний год сделали много глупых ошибок, которые подорвали к ним доверие народа и международного сообщества. Сегодня официальной версии не верит большинство белорусов, они связывают теракты не с обвиняемыми, а с властями. Смертные приговоры обвиняемым только усилят это недоверие. Крайне негативной будет и реакция западных стран.

В настоящее время дело Коновалова и Ковалева отправлено на рассмотрение в Комитет по правам человека ООН. Согласно международным соглашениям, которые подписала Республика Беларусь, приговор не должен выполняться, пока ООН не вынесет свой вердикт по этому делу.

У властей остался последний шанс принять правильное решение — дождаться заключения ООН и отменить смертный приговор.

Справка. Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады "Белорусского объединения молодых политиков". В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская Христианская Демократия".

поделиться

Новости по теме

    Виталий Рымашевский

    Окончил Белорусский Национальный Технический Университет, инженер-строитель. 1999 Обучался в Германии на курсах Высшей школы государственного управления в институте "Союз общественного управления", изучал экономическое и политическое устройство ФРГ.подробности

Новости партнёров