Известный экономист сравнил белорусское правительство с "МММ"

Павел Дядин, UDF.BY

"Почему "МММ" берут штурмом, а те, кто предлагает такие же чудеса - почему они спокойно сидят на своих местах? Глава Нацбанка хотела взять очередной кредит в Международном валютном фонде. И надо будет в 2012 году заимствовать несколько миллиардов, чтобы расплатиться за прежние кредиты. Это ведь тоже пирамида…".

Так прокомментировал "Радыё Свабода" разгром минского офиса "МММ-2011" руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.

Как писал UDF.BY, в пятницу примерно в 15.30 спецназ в масках ворвался в центральный офис "МММ-2011". Чтобы проникнуть в офис, сотрудникам КГБ пришлось выбивать бронированную дверь.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность группы лиц к осуществлению незаконных финансовых операций и завладению денежными средствами белорусских граждан путем обмана",- сообщили БЕЛТА в Центре информации и общественных связей КГБ.

В частности, указанные лица от имени незарегистрированной в налоговых органах и органах местной исполнительной власти организации "МММ-2011" осуществляли на территории Республики Беларусь деятельность по приему вкладов и ставок на выигрыш от населения, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере. Выплата процентов по вкладам и возврат вложенных денежных средств с учетом оговоренного вознаграждения (выигрыша) осуществлялись членами группы за счет привлечения новых вкладов (ставок) граждан, преднамеренно вводимых в заблуждение относительно законности и экономической целесообразности совершения подобных операций.

В результате незаконной деятельности компании "МММ-2011" втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан Беларуси, а указанная группа лиц получила доход в особо крупном размере - свыше Br500 млн., уточнили в КГБ.

"МММ "- это система, которая проверяет на прочность само правительство. Аналогичное положение в Украине. Там тоже начали создавать представительства, хорошие офисы, компьютеры. – считает Леонид Заико. - Возможно, в этом аспекте "МММ" может быть полезно для выявления удельного веса людей с аномальными поведением - тех, кто хотел бы зарабатывать деньги из воздуха. А белорусы, особенно бедные и супербедные, как раз и верят в эти чудеса".

Такую тягу белорусов к халявному обогащению эксперт называет не случайной. По словам руководителя "Стратегии", "к этому приводит политика чудес, когда объявляют, что завтра будет зарплата 300 долларов, а послезавтра – 500".

"Возникает вопрос: почему "МММ" берут штурмом, а те, кто предлагает такие же чудеса - почему они спокойно сидят на своих местах? Глава Нацбанка хотела взять очередной кредит в Международном валютном фонде. И надо будет в 2012 году заимствовать несколько миллиардов, чтобы расплатиться за прежние кредиты. Это ведь тоже пирамида. Почему спецназ не присмотреться и к этим сейфам, в которых хранятся эти обязательства?" – иронизирует Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров