Послы вернутся в ответ на освобождение политзаключенных?

UDF.BY

Белорусские эксперты сходятся во мнении, что о капитуляции Евросоюза говорить не только преждевременно, но и не совсем корректно.

Как сообщает агентство France-Presse со ссылкой на дипломатический источник, Кэтрин Эштон призвала страны ЕС вернуть послов в Минск до 22-23 марта: в эти дни пройдет саммит глав МИД стран ЕС, где ожидается принятие новых санкций против Беларуси. Пока подтверждений этой информации нет.

– Для начала нужно дождаться, когда ситуация прояснится. Это лишь неподтвержденное сообщение от СМИ, и пока нет факта – трудно что-то комментировать, – заметил в интервью UDF.BY политолог Валерий Карбалевич. – Но если информация действительно соответствует реальности, то возникает противоречие: с одной стороны, возвращение послов есть шаг примирения, а с другой – сохраняется вероятность принятия новых санкций 23 марта. Честно говоря, я не вижу логики в этих двух совершенно противоположных друг другу движениях.

– Брюссель еще не принял решение, и информация от France-Presse несколько поспешна. Хотя дискуссии на этот счет ведутся, и такой вариант не исключен, – согласился политический обозреватель Александр Класковский.

В то же время МИД Беларуси 15 марта заявил по поводу возвращения европейских послов следующее: "О каком возвращении сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта? Давайте сначала дождемся этой даты".

Однако даже если информация подтвердится, нельзя однозначно говорить, что "ЕС идет на поклон Лукашенко".

– Я думаю, что вряд ли Брюссель капитулировал, как поспешили объявить некоторые комментаторы-верхогляды. И что Лукашенко, дескать, снова одержал победу над этой "гнилой Европой", лишний раз доказав, что у европейских политиков, по его вульгарному выражению, "нет яиц", – подчеркнул Александр Класковский. – Евросоюз, конечно, не рвался начинать эту дипломатическую войну, и у него нет особого желания воевать с этой "болотной" диктатурой. Но при этом у него нет и никаких оснований для того, чтобы поднимать сейчас лапки вверх. И после такого эффектного демарша – отзыва всех послов – вдруг сводить на нет, нигилировать этот эффект, полностью теряя лицо.

Как предположил политический обозреватель, мы наблюдаем только часть многоходовой комбинации, суть которой в постепенном снижении накала конфликта и выходе из тупика, в переходе к диалогу. Если говорить конкретнее, то Минск что-то пообещал взамен, и сейчас стороны пробуют реализовать некое пакетное соглашение.

С этой точкой зрения согласен и эксперт Центра европейских исследований Андрей Федоров. По его мнению, такое решение – вместе с откладыванием принятия резолюции по Беларуси на две недели – указывает на то, что какая-то из сторон все-таки дала знак о готовности пойти на уступки. И скорее всего, такой знак последовал со стороны Минска.

– Первое, что напрашивается на язык – слово "политзаключенные". Не исключено, что в ближайшие дни кто-то может выйти на свободу. И это даст Евросоюзу повод и для возвращения послов, и для нерасширения 23 марта "черного списка", повод не пускать в действие какие-то точечные экономические санкции – можно будет констатировать наличие определенных позитивных шагов со стороны официального Минска. Таким образом подводится почва под постепенное снижение напряженности и начало возобновления диалога между Минском и Брюсселем. Без потери лица обеими сторонами, – отметил Александр Класковский.

О возможности освобождения политзаключенных говорит и политический обозреватель Роман Яковлевский. "Идут определенные игры" накануне заседания 23 марта, которое "очень беспокоит Минск", и это в свою очередь рождает "ощущение, что должно произойти освобождение политзаключенных".

– Весьма вероятно, что информация о возвращении послов – это утечка из неких закулисных переговоров и торгов. Возможно, что возвращение послов является частью некоего пакетного соглашения: Беларусь выполняет какие-то условия – и послы возвращаются. Я думаю, что возможно освобождение одного-двух политзаключенных как шаг примирения, – добавил Валерий Карбалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров