Лукашенко решил судьбу Ковалева еще в начале марта. Все остальное было игрой

Егор Кроткий, UDF.BY

О том, что Александр Лукашенко отказал в удовлетворении прошения о помиловании Владислава Ковалева, было известно еще в начале марта. Однако ни родственникам, ни адвокату осужденного об этом не сообщалось.

Об этом телеканалу ОНТ рассказал заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович.

Как заявил заместитель председателя высшей судебной инстанции, указ о неприменении помилования к Коновалову и Ковалеву президент подписал ещё в начале марта.

"Соблюдены и все международные обязательства. Так, осужденные смогли воспользоваться всеми предусмотренными законом средствами для своей защиты. Более того, применение смертной казни не запрещено международным правом. Она существует в США, Китае, Японии, некоторых других странах. Вопрос: применять или нет – часть государственного суверенитета. Такое мнение высказывают политологи и юристы во многих странах", - отмечает ОНТ.


"После вынесения 30 ноября приговора по делу было также обеспечено строгое соблюдение всех предусмотренных нашим законодательством правовых процедур. Ковалёв и его защитник были ознакомлены с протоколом судебного заседания, Ковалёвым на приговор была подана жалоба в порядке надзора. Доводы осуждённого, которые он выдвинул, проверялись судьями Верховного суда с новым изучением материалов дела. И сомнений опять-таки не возникло. Таким образом, утверждения, исходящие от родственников Ковалева, некоторых других лиц и СМИ, о том, что смертной казни якобы подвергнут невиновный, не имеют под собой почвы. Напомню, что Коновалов приговор не обжаловал", - сказал Валерий Калинкович.

Как писал UDF.BY, 11 марта у Владислава Ковалева было трехчасовое свидание с сестрой. Оно стало последним. Вероятнее всего, именно после него и был приведен в исполнение смертный приговор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров