Два сценария до конца марта

Вадим Ливнев, "Салідарнасць"

Следующие 10 дней едва ли потрясут Беларусь. Но, возможно, надолго определят направление развития событий.

Условная точка отсчета – 23 марта. В этот день Евросоюз может расширить санкции против официального Минска.

Однако на прошлой неделе вдруг пошли разговоры о возможности возобновления диалога между белорусскими властями и Западом. Именно некими "позитивными сигналами" из Минска объяснялся перенос рассмотрения уже подготовленного проекта резолюции Европарламента, а также информация о возможном возвращении евросоюзовских послов.

Очередная вялотекущая фаза закулисных сношений могла быть довольно продолжительной. Однако ситуацию обострил поспешный расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва. И теперь наиболее вероятными выглядят два сценария.

Холодная война с "басурманами"

К сожалению, вполне возможно дальнейшее развитие конфликта. "Скорострельность" белорусских властей подталкивает Евросоюз к расширению санкций, вплоть до введения экономических. Если это произойдет 23 марта, Александр Лукашенко, скорее всего, ответит каким-нибудь асимметричным образом и одновременно бросится за поддержкой к Владимиру Путину: "не дай басурманам славянскую Белую Русь погубить".

При таком раскладе «холодная война» между ЕС и белорусским руководством программируется надолго. Позиции Александра Лукашенко подобное развитие событий в краткосрочной перспективе едва ли ослабит. Возможные экономические санкции легко обходятся, да и Кремль вполне может подбросить союзничку еще пару миллиардов долларов на поддержку штанов.

Парадоксальным образом именно этот вариант вызывает энтузиазм, как у некоторых противников Лукашенко, так и его яростных сторонников. В частности, предвкушает расширение санкций против нашей страны главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин (цитируется по "Еврорадио"):

– Я очень обрадован той политикой, которую проводит Европейский союз в последнее время. Чем более нелепой, чем более антибелорусской эта политика выглядит, тем, на мой взгляд, более быстрыми темпами идет совершенно естественный исторический процесс реинтеграции на постсоветском пространстве.

На волю накануне Дня Воли?

Альтернативной обмену ударами является обмен уступками. Если в действие вступит этот сценарий, то можно ожидать до 23 марта освобождения кого-либо из политзаключенных. Это дало бы Евросоюзу повод отложить расширение санкций и, тяжело вздохнув, приступить к новому раунду переговоров с тяжелым и плохо предсказуемым партнёром.

Теоретически может быть достигнута и такая кулуарная договоренность, что политзаключенных начнут освобождать не до, а после 23 марта. Точнее, 25-го. Очевидно, что белорусским властям не улыбается стимулировать активность оппозиционеров накануне традиционной уличной акции, посвященной Дню Воли. Даже при том, что все понимают: выход из тюрьмы, допустим, Андрея Санникова не повлечет за собой революционных последствий.

Однако в этом случае Евросоюз должен быть уверен, что его не "кинут" (как уже неоднократно бывало), и невведение санкций 23 марта будет компенсировано скорым освобождением политзаключенных. При нынешнем уровне доверия между Брюсселем и Минском такой вариант выглядит более проблематичным.

Шанс на худой мир

Поскольку, как писал классик, "народ безмолвствует", то куда свернет на этой исторической развилке Беларусь, к сожалению, в наибольшей степени зависит от настроения одного человека. Александру Лукашенко ментально куда ближе первый вариант.

Однако главе Беларуси хотелось бы и капитал (российские субсидии) приобрести, и суверенитет (личный) соблюсти. А с этим есть проблемы, что в очередной раз продемонстрировали разногласия между Москвой и Минском по поводу евразийского интеграционного проекта.

Судя по всему, Александр Лукашенко понимает, что "полёт на одном крыле" чреват жёсткой посадкой. И это оставляет шансы на скорое освобождение политзаключенных – ради хотя бы и худого, но мира с Западом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров