Санкции ЕС в отношении Беларуси неизбежны: Что скажут Латвия и Литва?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Евросоюз на встрече глав МИД стран-членов организации, намеченной на четверг и пятницу, обсудит и, возможно, утвердит новые "точечные санкции" против Беларуси в связи с "отсутствием прогресса".

Как передает агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ЕС, в белорусский "черный список" главы МИД ЕС намерены внести около 10 человек и 29 организаций, против которых действуют санкции. В настоящее время, напоминает РИА Новости, в список входят уже 227 человек, которым запрещен въезд в ЕС.

"Мы приняли решение действовать согласованно. Но каждая страна будет принимать решение исходя из собственной позиции", - заявил источник.

А "собственная позиция" высказываться, безусловно, будет.

В конце прошлой и начале нынешней недели уже прозвучал голос со стороны бизнес-сообществ Латвии и Литвы, которые опасаются на введенных санкциях потерять "кусок пирога".

К примеру, президент Литовской ассоциации компаний, занимающихся морскими перевозками Алоизас Кузмарскис заявил, что власти страны должны реально оценивать жизнь, так как "Литва и Беларусь – не просто близкие соседи, которых объединяет 1000 км общей границы, но и порт, железная дорога, установившиеся экономические отношения. Поэтому наше отношение к ней должно отличаться от мнения Мальты или Португалии, у которых с Беларусью мало что общего", - пишет ru.DELFI.lt

Впрочем, из политической элиты Литвы только президент Даля Грибаускайте открыто и активно лоббировала интересы официального Минска, неоднократно заявляя, что "санкции не изменят ситуация, а наоборот отдалят Беларусь от ЕС". Однако, в последнее время, и ее голос несколько притих.

Куда иначе обстоят дела с другой нашей соседкой - Латвией.

Здесь Правительство ведет себя достаточно странно - и поддерживая свой бизнес, и говоря о демократических ценностях.

Так, о том, что Латвия не поддержит введение экономических санкций против Беларуси, сообщил в начале месяца госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис. Ранее глава внешнеполитического ведомства этого прибалтийского государства Эдгар Ринкевич заявлял, что для Латвии неприемлемо, что в Беларуси имеются политические заключенные и лидеры оппозиции находятся в тюрьме, но страна всегда настаивала на том, что "санкции должны быть разумными и учитывать экономические связи стран-участниц".

Чем ближе дата рассмотрения, тем громче звучит "слово протеста" со стороны латвийского бизнеса, который прогнозирует огромные убытки. По мнению генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Лиги Менгельсоне, санкции против Беларуси в Латвии могут привести к убыткам в размере 480,9 миллиона евро. Она убеждена, что Латвии не нужно бояться оказаться в меньшинстве в ЕС по "белорусскому вопросу", отстаивая свои собственные экономические интересы.

Не менее печальные перспективы "рисует" и президент Латвийских железных дорог Угис Магонис, убежденный, что санкции приведут к многочисленным увольнениям: "Беларусь по номенклатуре грузов является крупнейшим экспортером нефтепродуктов и химических грузов в направлении латвийских портов. Санкции обернутся в конечном итоге и увольнениями железнодорожников".

Еще одним "аргументом" против введения санкций назвали конкуренцию на рынке нефтепродуктов Латвии. Отказавшись от белорусского дизельного топлива, на латвийском рынке существенно снизится конкуренция. По данным ЦСУ, Латвия в прошлом году импортировала из Беларуси 33% дизельного топлива. Это поставило Беларусь на второе место среди стран — поставщиков топлива в Латвию.

"Все будет зависеть от того, найдем ли мы альтернативу. Сможем ли мы компенсировать столь большой объем экспортом, например, из Норвегии? К сожалению, остается риск, что ослабление конкуренции приведет к еще большему повышению цены на топливо в Латвии", — отмечает президент международной ассоциации автоперевозчиков Latvijas Auto Валдис Трезиньш.

"Читаю материал о требовании латышей компенсировать убытки от экономических санкций относительно Лукашенко, и испытываю позывы к тошноте", - так оценил последние высказывания латвийской стороны известный белорусский журналист Николай Халезин. По его мнению, "если в 30-х годах латышское правительство видело в Гитлере спасение от коммунистов, получая вместе с освобождением от сталинского ига прививку фашизма, то теперь фашизм прививается через экономическую целесообразность". Он считает, что за два десятка лет психология латвийцев "все равно осталась совково-лагерной": "Я против пахана пойду, но вы мне двойную пайку сахара дайте". Мерзость realpolitik в исполнении тех, кто сам от этого страдал. Мутанты - иначе и не назовешь".

Почему же возникают такие вопросы? И откуда дует ветер?

Скорее всего, определенную "истерию" нагнетают белорусские власти через своих официальных представителей и СМИ.

Так, добрую порцию "масла" подлил посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко, заявивший, что при развитии неблагоприятного сценария "грузы из Беларуси будут переориентированы на порты России и Украины". Кроме этого, "товары, которые экспортируются в ЕС, будут переориентированы на рынки России, Казахстана, Азии, Ближнего Востока, Южной Америки – туда, где их уже знают и даже ждут".

Похожей точки зрения придерживаются и государственные СМИ, рассказывающие в последнее время о том, что "безмозглая" политика ЕС принесет только убытки бедным его членам. И все это делается только для того, чтобы поставить на колени мирный белорусский народ.

Иногда складывается впечатление, что Беларусь просто облагодетельствовала и Литву, и Латвию, что работает себе в убыток, направляя свои товары на экспорт через прибалтийские порты. Смешно! Лукашенко будет работать себе в убыток, зная, что есть легкие пути, не связанные с какими-нибудь политическими обязательствами? Вы верите в это?

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров