Лукашенко решил сделать Назарбаева "крайним"

UDF.BY

Договор о трансформации ЕврАзЭС не был подписан на саммите в Москве, потому что Казахстан выступил против Евразийского экономического союза, заявил, президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу RT в среду.

Говоря о трансформации Евразийского экономического сообщества, Лукашенко заявил: "Мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза".

"Казахстан возразил на наши предложения - россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора. Мы сказали: "Да, договор надо подписывать о союзе". Они заявили о том, что не надо ускорять этот процесс: "Договаривались в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015", - объяснил президент Беларуси, передает interfax.by.

Ранее, напомним, российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что против преобразования ЕврАзЭС в в Евразийский экономический союз выступил именно Лукашенко.

Как выяснил "Ъ", Москва и Минск, не ставя под сомнение необходимость ликвидации ЕврАзЭС, пока не договорились по форме будущего интеграционного объединения и по некоторым вопросам его правосубъектности. Это следует из оказавшегося в распоряжении "Ъ" проекта соответствующего договора (датирован 6 марта) — его согласовывали только эксперты РФ и Беларуси, поскольку их казахские коллеги не имели тогда на это полномочий. В документе черным по белому записано, что с подписанием документа "стороны прекращают деятельность ЕврАзЭС", учрежденного 10 октября 2000 года. При этом предполагается, что статус остальных полноправных членов ЕврАзЭС — Кыргызстана и Таджикистана — понизится до уровня стран—партнеров по сотрудничеству. Этот статус, отмечается в проекте, предусматривает "углубленное интеграционное взаимодействие с полноправными членами организации для приобретения в ней постоянного членства".

Между тем синим и красным по белому в этом же документе обозначены расхождения Москвы и Минска по поводу того, какой должна быть организация, создаваемая на базе упраздненного ЕврАзЭС. Синие правки вносили российские переговорщики, красные — их белорусские коллеги. Из пометок следует, что сложности между партнерами возникли уже на этапе придумывания названия нового объединения. Москва предлагает именовать его Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Минск — Евразийским единым экономическим пространством (ЕАЕЭП).

Только этим нестыковки не ограничиваются. В проекте договора стороны указывают на нюансы в подходах к правосубъектности экономического альянса. Так, в российском варианте текста говорится, что Евразийский экономический союз имеет право заключать с третьими сторонами договоры, которые оформляются решением Высшего евразийского экономического совета (в него входят президенты). Белорусская же версия гласит, что перед одобрением того или иного договора высшим органом организации ему надлежит пройти внутригосударственные процедуры. Тем самым сохраняется возможность блокирования решения на национальном уровне.

Зато у сторон не возникло расхождений в подходах к финансированию органов будущего то ли союза, то ли пространства. К примеру, бюджет Евразийской межпарламентской ассамблеи будет формироваться так: по 20% вносят Беларусь и Казахстан, по 10% — Таджикистан и Киргизия и 40% — Россия.

поделиться

Новости по теме

    Новые разногласия между Минском и Москвой

    Главным итогом саммита Евразийского экономического сообщества стало решение повременить с планирующейся ликвидацией этой организации. Москва хотела бы преобразовать ее в Евразийский экономический союз, но с такой формой интеграции, как сталоподробности

Новости партнёров