Лукашенко обещает расширить "список невыездных" из Беларуси


Власти Беларуси намерены ввести "на полную мощь "список невыездных" граждан, сообщил в интервью телеканалу Russia today президент республики Александр Лукашенко.

На вопрос о том, создан ли такой список, А.Лукашенко ответил: "А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем".

Он обвинил оппозиционеров в подстрекании Запада к введению санкций в отношении белорусских чиновников, бизнесменов и предприятий.

"Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций. Они", - подчеркнул глава белорусского государства, сообщает "Интерфакс-Запад".

На просьбу прокомментировать запрет на выезд из страны экс- спикера парламента Беларуси Станислава Шушкевича, А.Лукашенко сказал: "Что касается "выпустили - не выпустили", сегодня в Европейском союзе принят список так называемых "невъездных", где и ваш покорный слуга, и так далее, и тому подобное. Этот список принят с подачи нашей пятой колонны, которую возглавляет один из ее руководителей - Станислав Станиславович Шушкевич".

Президент отметил, что всегда относится спокойно к своим предшественникам на посту главы республики, однако подверг критике политику, проводившуюся С.Шушкевичем.

"Шушкевич сейчас у вас становится в РФ героем, чуть ли не каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей посадили на чемоданы. Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк. И если бы не плохой Лукашенко, то русским бы делать уже в Беларуси нечего. Вы это не забывайте", - подчеркнул А.Лукашенко.

"А что касается его политики, ну, одного достаточно акта, когда он и Кравчук (первый президент Украины Леонид Кравчук - "ИФ") настаивали перед Ельциным на развале Советского Союза. Вот это достаточно его характеризует", - отметил президент.

"Я знаю слишком много о Шушкевиче, и достаточно было одного факта, чтоб он закрылся на всю оставшуюся жизнь. Но я этого не делал и делать не буду", - сказал он.

В минувшее воскресенье С.Шушкевича не выпустили Литву.

"На белорусско-литовской границе, на станции "Гудогай", при проверке документов пограничник в звании капитана очень вежливо сказал, что есть приказ не выпускать меня из страны", - сообщил С.Шушкевич агентству "Интерфакс-Запад" по телефону.

С.Шушкевич возглавлял парламент Беларуси в 1990-1993 годах и, согласно тогдашней Конституции, являлся главой государства. В 1991 году он, в качестве главы Беларуси, поставил подпись под Беловежскими соглашениями, положившими конец существованию Советского Союза.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/108042

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров