"Мы имеем отношение с классическим диктатором"

"Белорусский партизан"

Генеральный секретарь Совета Европы и председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьорн Ягланд, выступая сегодня в Осло на конференции по Беларуси заявил, что Европа "никогда не сможет заставить Лукашенко реформироваться и уйти от власти самостоятельно".

"Мы имеем отношение с классическим диктатором. Все диктаторы имеют главный приоритет - выживание. Каждое утро они думают лишь о том, как они могут остаться у власти. Мы никогда не сможем заставить Лукашенко реформироваться и уйти от власти самостоятельно, - заявил на конференции в Осло Генеральный секретарь Совета Европы и председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьорн Ягланд. - Это важная исходная точка для нас. Европа и международное сообщество пытались применять различные стратегии в отношении Минска, но ничего не помогало из-за этого принципа выживаемости".

Господин Ягланд также сказал, что необходимо точно "осознавать то историческое прошлое, которое было у Беларуси, и стремиться к совместной международной стратегии, включая участие России в совместных усилиях".

"Лукашенко пользуется отношениями между Западом и Востоком. Один год он играет в команде Европы, на следующий год переходит в команду России, пытаясь получить для себя максимальную выгоду. И Европа не добилась ничего, и у международного сообщества не было единой позиции", - признал влиятельный европейский политик.

Генеральный секретарь Совета Европы не верит в экономические санкции против Беларуси: "Это будет иметь отрицательные последствия для населения и оттолкнет белорусов от Европы. Беларусь очень тесно связана с Россией, и мы не сможем заставить Россию применить санкции по отношению к Минску".

Тем не менее политик считает, что населению уже надоел этот режим, они хотят демократии и хотят перемен.

Турбьорн Ягланд предложил свой план действий по отношению к Беларуси. Он подразумевает совместную политику, единую политику Европы с привлечением к этому России. "Руководству России тоже надоедает Лукашенко", - сказал европейский политик.

"Мы должны интенсифицировать поддержку гражданскому обществу, в том числе и через соседние государства. Мы не должны забывать роль церкви в Беларуси. Это очень сильный фактор и его надо принимать во внимание", - заключил Ягланд.

Справка. Генеральный секретарь Совета Европы и председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьорн Ягланд был премьер-министром Норвегии в 1996-1997 гг., министром иностранных дел и парламентом Норвегии с 2005 по 2009 гг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров