Оснований для падения рубля все больше

select.by

На прошедшей неделе курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи дважды опускался до уровня 8 тыс. BYR/USD, но оба раза затем поднимался верх.

Спрос на доллары США и евро был при этом несколько выше среднего уровня, и в целом за прошедшую неделю курс доллара вырос на 0,12%.

Не исключено, что к увеличению спроса на иностранную валюту привел уход некоторой части спекулятивного капитала с белорусского рынка.

По крайней мере, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова 21 марта во время прямой линии в газете "Рэспублiка" сообщила, что "К настоящему моменту приток спекулятивного капитала извне почти прекратился. Он, конечно, не иссяк полностью, но российским компаниям стало уже не так интересно "загонять" сюда свои деньги, для россиян такие ставки уже считаются низкими. Кстати, такого капитала на межбанковский рынок пришло более 100 млн. USD в эквиваленте, но он скоро уйдет: эти средства размещались на короткие сроки".

Уход капитала будет оказывать давление на курс белорусской валюты. К этому же приведет и финансирование государством посевных работ.

Как сообщил 22 марта заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, на финансирование весеннего сева планируется направить 9,6 трлн. BYR против 4,1 трлн. BYR в прошлом году. Львиная доля финансирования будет израсходована на покупку минеральных удобрений (6 трлн. BYR) и горюче-смазочных материалов (2,3 трлн. BYR).

Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств сельхозпредприятий (37%), кредитов банков (24%), средств республиканского бюджета (20%), и местных бюджетов.

Кроме того, сельхозпредприятиям планируется выделить 2,6 трлн. BYR на закупку техники.

Какая часть из выделяемых средств будет направлена на импорт удобрений и закупку техники за рубежом, неизвестно, поэтому оценить непосредственно величину возникшего давления на рубль сложно.

Операция по изъятию излишней рублевой ликвидности, осуществленная Нацбанком в начале прошедшей недели, завершилась успешно: на трех аукционах, проведенных 19, 20 и 21 марта было размещено облигаций на сроки от 28 до 86 дней в общей сумме на 4,1 трлн. BYR (c доходностью 30%). Ставки на рынке межбанковских кредитов после этого заметно выросли.

На прошедшей неделе Беларусь погасила 5-й купон в размере 151,83 млн. RUB по облигациям, размещенным 23 декабря 2010 года на территории России. Однако эффективная доходность к погашению по белорусском еврооблигациям на российском вторичном рынке на прошедшей неделе поднялись до 11,42% годовых (с 10,75% 16 марта). Что, по-видимому, объясняется обострением отношений Беларуси с Евросоюзом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров