Калякина, Лебедько и Отрощенкова оштрафовали на 10 базовых - фото, видео

UDF.BY

В суде Орши прошел процесс над задержанными в поезде "Минск-Москва" председателем Партии "Справедливый мир" Сергеем Калякиным, руководителем ОГП Анатолием Лебедько и бывшим политзаключенным, координатором "Европейской Беларуси" Александром Отрощенковым.

Калякина, Лебедько и Отрощенкова обвиняют по ст.17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство), за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административного ареста. Уже больше суток они провели в ИВС Орши. Точное время начала процесса не известно, так как фамилии задержанных отсутствуют в расписании судебных заседаний на 29 марта.

Напомним, политиков задержали в ночь на 28 марта, когда они направлялись в Москву, откуда должны были вылететь в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения Евросоюза и политики соседства Штефаном Фюле.

Весь день у здания оршанского суда дежурили партийные активисты, правозащитники и родственники задержанных. Однако они не только не дождались суда, но и не смогли получить практически никакой информации о задержанных.

В 11 часов в офисе Партии "Справедливый мир" началась пресс-конференция с участием зампредседателя "Справедливого мира" Валерия Ухналева и зампредседателя ОГП Льва Марголина.

10:50 Возле крыльца оршанского городского суда собрались несколько активистов, которые ждут, когда же в суд привезут Лебедько, Калякина и Отрощенкова, передает "Радыё Свабода".

Отцу Отрощенкова сообщили, что в 12 часов состоится выездной суд в линейном отделении милиции на железнодорожном вокзале Орши, сообщил во время пресс-конференции Лев Марголин. Политик предположил, что этой информацией хотят дезинформировать активистов, которые дежурят у здания суда, чтобы в их отсутствие провести заседание там.

11.15 Марголин выразил возмущение ситуацией с задержанием оппозиционных политиков.

- Власть сначала делает, а потом думает. Их двое суток судят и не могут осудить, - заявил зампредседателя ОГП во время пресс-конференции. При этом он назвал хорошей новостью тот факт, что Москва не готова поддержать белорусские власти по "списку невыездных". Об этом, считает политик, свидетельствует тот факт, что оппозиционеров сняли с поезда в Орше, еще до границы с Россией.

12.10 Задержанных оппозиционеров привезли в суд, процесс начался. Судебное заседание ведет судья Наталья Бойцова. Сотрудники городского отдела милиции говорят, что выполняют решение суда никого не пускать в зал. Они заявляют, что суд закрытый, сообщает "Радыё Свабода".

12.30 В зал суда не пустили даже отца одного из подсудимых Сергея Отрощенкова. Он сделал запись в книгу жалоб суда.

Калякина, Лебедько и Отрощенкова оштрафовали на 10 базовых  - фото, видео

Фото ucpb.org

Милиционеры в ранге майоров и лейтенантов выстроились на лестнице и не пускают никого, в том числе журналистов, на третий этаж суда, где проходит заседание, сообщил UDF.BY председатель Оршанской городской организации "Справедливого мира" Николай Демидов. По его словам, на процесс хотят попасть около 15 человек. Витебский правозащитник Валерий Щукин пытался прорваться на заседание, когда его не пустили, заблокировал своим телом дверь, ведущую на третий этаж, чтобы ее не закрыли.

Калякина, Лебедько и Отрощенкова оштрафовали на 10 базовых  - фото, видео

Комментируя закрытый характер суда, Николай Демидов заявил, что "хорошие дела всегда делаются открыто. А тайно делаются подлые". Он предположил, что оппозиционеров осудят на несколько суток административного ареста, засчитав те сутки, что они провели в ИВС до суда.

13.10 Жену Сергея Калякина, которая приехала в Оршу, также не пускают на заседание суда.

14.00 Татьяна Калякина сообщила, что сразу ее не пускали выше первого этажа суда. Затем смогла подняться на третий этаж, но никакой информации о муже ей не дают. Не удалось попасть ни в канцелярию, ни в приемную суда, чтобы подать жалобу, – все перекрыто.

Татьяна Калякина: Милиции в суде даже больше, чем группы поддержки


15.00 8 человек пропустили в зал заседания суда, сообщает пресс-служба ОГП. Всех обыскали. В зале пока больше никого нет. Видимо, будут оглашать приговор. Ноутбуки, мобильные телефоны и фотоаппараты в зал суда взять не разрешили.

15.20 Только в 15 часов людей пустили в зал суда. Часть мест в зале уже почему-то была занята.

Как сообщил глава Оршанской организации ОГП Владимир Юржиц, задержанные отказались от государственных адвокатов. Александру Отрощенкову отказали в назначении адвокатом его отца. Суд будет проходить без адвокатов.

Задержанные заявили ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Для этого объявлен перерыв на 20 минут. Присутствующих удалили из зала.

15.50 Судебное заседание возобновлено. После перерыва в зал суда пустили только семерых, среди них - отец Александра Отрощенкова Сергей и жена Сергея Калякина Татьяна.

18.00 Люди, которые не попали в зал суда, вынуждены покинуть здание и дежурить на улице, поскольку рабочий день в суде закончен.

Стало известно, что витебский правозащитник Валерий Щукин задержан и будет находиться в милиции до завтра.
.
18.40 Судья Наталья Бойцова присудила Калякину, Лебедько и Отрощенкову штрафы по 10 базовых величин (Br350 000). Они освобождены в зале суда.


Калякина, Лебедько и Отрощенкова оштрафовали на 10 базовых  - фото, видео

Лебедько: Нас хотят сделать людьми без паспорта, без гражданства

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров