Европарламент требует немедленно освободить политзаключенных

www.interfax.by

Немедленного и безусловного освобождения белорусскими властями политических заключенных потребовал Европарламент в принятой в четверг в Брюсселе резолюции о ситуации в Беларуси.

Согласно резолюции, "пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, диалог между Европейским союзом и Беларусью не сможет продвигаться".

В документе поименно названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политический заключенный Сергей Коваленко, предпринявший длительную голодовку протеста, опасно подорвавшую его здоровье.

Резолюция осуждает ухудшение положения с правами человека и основополагающими свободами в стране, а также отсутствие глубоких демократических и экономических реформ в Беларуси.

Европарламент обещает и в дальнейшем выступать против репрессий Минска в отношении представителей оппозиции.

Европейские депутаты осудили преследования по политическим мотивам правозащитников, демократической оппозиции, активистов гражданского общества и независимых СМИ.

В резолюции отмечается, что солидарный отзыв послов всех стран союза из Минска свидетельствует о крахе попыток белорусских властей внести раскол в ряды ЕС по вопросу о санкциях. Документ осуждает оскорбительное высказывание президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес министра иностранных дел Германии.

Европейские депутаты подчеркнули, что "Минску, вместо того, чтобы все больше и больше самоизолироваться, стоило бы сделать правильный выбор для своего народа и открыться демократии".

Евродепутаты выразили глубокое сожаление приведением в исполнение, несмотря на протесты, в том числе международные, смертного приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, осужденным за взрыв в минском метро, призвали власти Беларуси выдать тела казненных их родственникам и потребовали немедленного установления моратория на смертную казнь.

В документе выражается сожаление о составлении белорусскими властями списка представителей оппозиции и правозащитников, которым запрещен выезд за рубеж. Минск призывают положить конец подобной практике, нарушающей основополагающие свободы граждан Белоруссии.

Резолюция поддерживает расширение ограничительных мер, предпринятых Советом ЕС в отношении Беларуси 23 марта, и предлагает ему принять во внимание последние дипломатические осложнения с этой страной и ухудшение в ней ситуации с правами человека. В то же время Европарламент просит Еврокомиссию оказать финансовую и политическую поддержку организациям гражданского общества и независимым СМИ Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров