EUobserver: Дизель из Беларуси везут а Голландию на кораблях

перевод charter97.org

Выгодные контракты на нефть и нефтепродукты между ЕС и Беларусью помогают сохранить экономику бывшей советской республики на плаву.

Брюссельское издание EUobserver рассказало о коммерческих связях Пефтиева и Чижа. Приводим текст статьи полностью:

Выгодные контракты на нефть и нефтепродукты между ЕС и Беларусью помогают сохранить экономику бывшей советской республики на плаву.

Cальдо торгового баланса Беларуси составило 2,5 миллиардах евро в 2011 году после того, как торговля с Европой выросла на 76 процентов за первые девять месяцев года.

Несмотря на экономические трудности, переживаемые большинством населения, в стране произошло значительное увеличение торговли с ЕС за последний год - Беларусь фактически удвоила экспорт в Европу по сравнению с 2010 годом.

Часть дополнительной прибыли может пойти на погашение 30 миллиардов евро. внешнего долга, несмотря на проблемы, вызванные неустойчивостью национальной валюты.

Нищета в Минске спрятана. Улицы ухожены и чисты, но в переулках и дворах в ранние утренние часы, можно увидеть бездомных, которые роются в мусорках. Открыто никто не смеет просить милостыню.

Несмотря на прибыли от внешней торговли, ухудшение уровня жизни продолжается.

В то время как цены на продовольствие в последнее время выросли на 127,4 процентов, официальная средняя месячная зарплата упала с 530 до 353 долларов. Один из минских профсоюзных лидеров говорит, что реальная цифра приближается к 150 долларам в месяц. "Люди, которые работают на заводах, получают именно столько", - сказал он EUobserver.

Почти все вынуждены работать по контрактам, заключенным на один год, которые помогают сохранять лояльность рабочих. Контракт может быть расторгнут работодателем в любое время без объяснения причин или после звонка из КГБ.

Заместители директоров по идеологии работают на всех государственных предприятиях и обеспечивают понимание рабочими своих обязанностей перед Александром Лукашенко. "Основная задача этих сотрудников заключается в информировании о людях, которые не поддерживают официальную линию", - сказал лидер профсоюза.

Между тем, за закрытыми дверями в больших государственных учреждениях узкий круг элиты страны, "кошельков режима", как их называют, хвастается огромной прибылью от торговли со своими партнерами из ЕС. За ними присматривает сам Лукашенко.

Кошельки режима

Олигархи Владимир Пефтиев и Юрий Чиж имеют обширные деловые связи в Европе.

Железнодорожный нефтетерминал в Жабинке под Брестом на белорусско-польской границе официально принадлежит государственному предприятию "Белспецвнештехника", но предположительно связан с фирмой "Белтехэкспорт", которая принадлежит Пефтиеву и занимается продажей оружия.

Помимо приема, хранения и отгрузки нефтепродуктов на терминале в Жабинке, "Белспецвнештехника" также является одной из ведущих компаний в СНГ, специализирующихся на экспорте и импорте вооружения, военной техники и другой высокотехнической продукции и наукоемких технологий .

"Белнефтегаз" Чижа, "НефтеХимТрейдинг" и "Неонафта" экспортируют нефтепродукты из Беларуси в Европу. "Неонафта" расположена в северной части Беларуси на берегу Западной Двины, которая течет из России через Беларусь и Латвию в Балтийское море. Компания продает дизельное топливо через порт в Клайпеде в Нидерланды и Великобританию.

Некоторые из нефтепродуктов, экспортируемых Чижом, также идут на запад через терминал в Жабинке. В Латвии, Чиж владеет заводом "Mamas-D", который производит биотопливо.

"Белнефтегаз" находится в Мозыре. Возле города проходит самый длинный нефтепровод в мире "Дружба", по которому поставляется сырая нефть из России для переработки в бензин. Магистраль переправляет 2 миллиона баррелей нефти в сутки, большинство из которых идет в Европу, в то время как около 0,5 миллиона баррелей перерабатываются в Беларуси.

"Белнефтегаз" продает низкооктановый бензин в Украину и дизельное топливо в Польшу, "НефтеХимТрейдинг" поставляет параксилол в Нидерланды.

В общей сложности около 30000 человек в Беларуси работают в этих компаниях, по словам Геннадия Федынича, председателя одного из минских профсоюзов. Он считает, что санкции ЕС против этих компаний ударят по Лукашенко. "Нас 10 миллионов, люди в Беларуси уже живут под санкциями - санкциями Лукашенко", - сказал он EUobserver.

Пефтиеву и Чижу недавно запретили въезд в ЕС, также заморожены активы 29 компаний. Но только одна из фирм, перечисленных выше, "Нефтехимторг", была внесена в список ЕС. Холдинговые компании "Белтеххолдинг" и ООО "Трайпл" также в списке. Но этот запрет не влияет на их дочерние фирмы, такие как агенство недвижимости "Elite" Чижа и другие.

Беларуси нужны деньги ЕС

На пресс-конференции в Минске в конце декабря, Лукашенко назвал здоровые деловые отношения с Европой в качестве одного из своих главных достижений в 2011 году, несмотря на санкции ЕС против сотен его чиновников.

Как ни парадоксально, большая экономическая поддержка в 2011 году исходила не с Востока, как считает большинство людей, а с запада, сообщает Московский комитет по международному контролю, правозащитная организация, проводившая исследования в Беларуси.

Страна занимала лишь 41 место среди торговых партнеров ЕС. Но для Беларуси торговля с ЕС составляет 30 процентов от общего объема экспорта, большая часть которого приходится на продажу топлива и калийных удобрений.

Один высокопоставленный чиновник ЕС заявил EUobserver, что Беларусь в настоящее время пытается расширить торговлю с Европой, уделяя особое внимание вопросам транспорта, фармацевтики и нанотехнологий.

Оппозиция считает, что сегодня 1/2 торговли страны приходится на ЕС. «Доходы от продажи нефтепродуктов, которой занимаются приближенные Лукашенко и его семьи, используются для поддержания репрессивного аппарата», - считает источник, который попросил не называть его имя.

Богатые бизнесмены в Беларуси платят деньги в президентский фонд, средства которого используются на усмотрение Лукашенко. В год выборов, из этого фонда было потрачено почти 1 миллиард долларов, некоторые полагают, что эта цифра может быть еще больше.

Александр Макаев, заместитель председателя координационного совета индивидуальных предпринимателей, сообщил корреспонденту, фонд используется для вымогательства денег и обеспечения лояльности бизнес-элиты. "Выплаты в этот фонд стали типичной практикой для всех компаний", - сказал он, добавив, что Чиж провел несколько дней в тюрьме в 2008 году за "неповиновение".

Черное золото течет по Европе

Национальный комитет по статистике Беларуси утверждает, что крупнейший после России торговый партнер страны - это Нидерланды.

В эту страну в 2011 году экспортировано товаров на 4 миллиарда долларов, что более чем в два раза превысило объемы 2010 года.

"Голландия является вторым торговым партнером Беларуси после России. Одной из причин этого является профессиональная работа белорусских дипломатов, работающих в этой стране. Посол в Нидерландах Елена Гриценко ранее занимала высоую должность в МИД Беларуси. Ее предшественник, Владимир Герасимович когда-то возглавлял отдел внешней разведки КГБ", - говорит Роман Яковлевский, белорусский политический обозреватель.

EUobserver не смог проверить белорусскую статистику в голландским Министерстве экономики. В нем нет данных о транзитной торговле, которая составляет большую часть коммерческих отношений с Беларусью.

"Данные импорта нефти касаются страны ее добычи", - сообщил пресс-секретарь Управления статистики Нидерландов по электронной почте. Реестр показывает, что Нидерланды импортировали 33 миллиона тонн нефти из России в 2010 году.

Бизнес-менеджер порта в Роттердаме был более разговорчивым. Он сказал EUobsever, что два крупных НПЗ Беларуси экспортируют свою продукцию в ЕС. "Дизель из Беларуси привозят сюда на кораблях", - рассказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров