Чиновница: Лучше уволюсь, чем отдам "карту поляка"


Государственных чиновников Беларуси под угрозой увольнения заставляют сдать "карту поляка".

Выполняют ли белорусские чиновники польского происхождения эти требования?

Наталья - сотрудница одного из облисполкомов. Имеет польские корни, получила "карту поляка". Свою фамилию Наталья просит не называть, хотя осознает, что все равно придется делать выбор между работой и "картой поляка", передает "Радыё Свабода".

Вот как она оказалась перед этим выбором:

"Я государственный служащий, работаю в облисполкоме. Нам всем в облисполкоме принесли на ознакомление такой документ, где сказано, что вы должны ознакомиться с изменениями в законодательстве. И есть приписка, что с момента ознакомления вы должны в течение недели сдать этот документ – "карту поляка". Я это пока не подписывала, но знаю, что если не сдам "карту поляка", это повод для разрыва трудового соглашения со мной".

11 февраля 2012 года вступили в силу поправки в закон "О государственной службе". Ранее в этот закон к ограничениям, связанным с госслужбой, был добавлен запрет на получение льгот и преференций от иностранных государств.

По словам наблюдателей, эти изменения стали ответом на введение Польшей "карты поляка" - документа, который дает иностранным лицам польского происхождения льготы во время пребывания в Польше. Если белорусский государственный чиновник на момент вступления поправок в силу уже имел "карту поляка", в течение месяца он обязан передать ее в отдел кадров.

Знают ли в государственном учреждении, что конкретный сотрудник имеет "карту поляка"? Наталья не убеждена, что о ней такие сведения уже есть, но считает, что при необходимости получить их нетрудно. Наталью возмущает, что ее фактически заставляют либо нарушать закон, чтобы сохранить "карту поляка" и работу, либо терять работу, чтобы сохранить "карту поляка". Поразмыслив, Наталья склонна выбрать второе:

"Сейчас такая работа у госслужащих - во-первых, невысоко оплачиваемая, во-вторых, перспектив должностных особо никаких, общежития не дают, на очереди здесь я не стою. А с помощью "карты", в конце концов, я могу поехать в Польшу, жить там и работать, открыть свое дело или поступить учиться".

Отказываться от "карты поляка" Наталья не хочет и потому, что чувствует этническое единство с поляками, имеет в Польше родственников.

Гродненский журналист Андрей Почобут говорит, что в Гродно это достаточно типичная ситуация, когда чиновники польского происхождения увольняются, но не возвращают "карту поляка". Но есть и те, кто свои "карты поляка" отдает.

"Многое зависит от начальника учреждения. Одни жестко требуют соблюдения закона, но есть и те, кто закрывает глаза", - говорит журналист. При этом Андрей Почобут обращает внимание, что поправки в закон о госслужбе можно трактовать по-разному:

"Проблема в том, что закон, который принят, более либеральный, чем белорусская реальность. Ведь закон предусматривает, что чиновник должен сдать "карту поляка" в отдел кадров на время, когда он выполняет функции чиновника. А власти зачастую требуют, чтобы возвращали и отказывались от "карты поляка" даже те, кто просто работает в государственном учреждении. Например, учителя, врачи, которые не являются государственными служащими. Думаю, такие действия властей незаконны".

Дипломатические учреждения Польши заверяют, что никому не дают сведений о том, имеет гражданин зарубежной страны "карту поляка" или нет. По словам журналиста Андрея Почобута, выяснением этого занимаются белорусские спецслужбы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров