Сколько на самом деле стоят импортные товары

"Наша ніва"

Розы по 4700 рублей, майки по 27 тысяч и зимние сапоги по 245 тысяч рублей...

Белстат опубликовал подробную статистику по импорту зарубежной продукции в январе 2012 года. Каждый вид товаров – от кожаных сапог до корма для собак – приведен с указанием оплаченной цены. "Наша ніва" обратила внимание на некоторые интересные цифры. Стоит напомнить, что приобретенный товар белорусские предприниматели должны растаможить, довезти до своего магазина, установить наценку... – и в итоге получить цену, в несколько раз больше начальный.

Живой товар

Начнем с коров. Хотя их и не продают в магазинах, для владельцев подворий эта информация будет уместной. Как следует из отчета, в январе Беларусь купила "141 штуку", средним весом 600 кг. Средняя стоимость каждой колебалась от $2170 за литовскую корову до $4480 за российскую.

А вот свиньи, что логично, в несколько раз дешевле. Из 240 особей больше половины привезли из Дании. Каждая 60-килограммовая «хрюшка» стоила в среднем $1080.

Если говорить о мясе, то за месяц в страну было импортировано 5 тысяч тонн свинины. Почти половина – из Польши, по 22 000 рублей за килограмм.
Замороженной говядины навезли 60 тонн, причем почти все мясо приехало в Беларусь из Литвы. Стартовая цена килограмма – 32 000 рублей.

Цветы жизни

Многие считают, что свежие розы привозятся в Беларусь прежде всего из Голландии целый год. На самом деле в январе половина от количества этих цветов была привезена из Колумбии (250 тысяч роз). Средняя стоимость каждой составляла... 4700 рублей! Впрочем, голландские розы даже немного дешевле, по 4630 рублей за каждую розу. А вот продаются как минимум в четыре-пять раз дороже.

Гвоздики же завозятся преимущественно из той же Колумбии, по 1960 рублей за штуку, а хризантемы – из Голландии, по 5200 рублей.

Сладкая жизнь

Перейдем к фруктам и овощам. Январь – совсем неблагоприятный месяц для того, чтобы потреблять отечественную продукцию, поэтому белорусы вынуждены переплачивать за иностранный товар. По какой цене он привозится в Беларусь?

Огурцы ехали к нам прежде всего из Испании. Они завозились в январе по 10 700 рублей за килограмм.

А вот с испанскими помидорами (по 12 000 рублей за килограмм), которые занимали половину рынка, конкурировали томаты из Турции (10 800 рублей) и из Марокко (12 300 рублей).

Для того чтобы ввезти в Беларусь бананы, их сначала импортируют в Россию. Поэтому определить, сколько на самом деле бананов приехало из Эквадора, а сколько из Бразилии – сложно. Однако среднюю стоимость килограмма вычислить можно – 6400 рублей. Ровно столько же стоили и апельсины (их завозили из Египта). Немного больше, 7000 рублей за килограмм могли бы стоить мандарины, если бы попадали сразу на прилавки магазинов. Рынок этих фруктов поделен между Испанией и Италией примерно в равных долях.

Свежий молдавский виноград обходился импортером по 4850 рублей за килограмм, а польские яблоки – по 3400 рублей.

Внешний вид

Еще одна интересная категория – одежда и обувь. Сколько стоит китайский ширпотреб на границе по каждой категории, вычислить непросто. Например, в статистике вместе идут и куртки, и пальто, не давая возможности просчитать их отдельно. Однако некоторые виды одежды все же есть. Например, майки и фуфайки завозятся по 27 тысяч рублей за каждую, преимущественно из... Литвы.

А вот "свитеры, пуловеры, кардиганы" стоят в среднем 73 тысячи рублей. Здесь в лидерах Россия. Бангладеш и Китай догоняют ее только совместными усилиями.

Лифчики (прежде всего российские) стоят 11 000 рублей, а галстуки – 29 тысяч рублей (их завозили из Польши и Китая).

И пару слов про обувь. Пара высоких китайских кожаных сапог (закрывают лодыжку), в январе стоила в среднем 245 тысяч рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров