Как самолет Лукашенко не пустили в Россию


Авиасообщение между Беларусью и Россией однажды уже приостанавливалось. Правда, касалось это только одного самолета, зато - с самым "главным" пассажиром.

В 1997 году, когда за попытку перейти государственную границу были задержаны сотрудники российского телевидения, в том числе и Павел Шеремет, Москва отказалась предоставить воздушный коридор для президентского самолета Александра Лукашенко для полета в Ярославль.

"Пусть сначала Шеремета выпустит!" - заявил президент России Борис Ельцин журналистам. Через несколько дней Шеремет был освобожден, вспоминает "Радыё Свабода".

Наблюдатели однако тогда увидели в шаге Москвы не только желание освободить арестованных журналистов.

На тот момент глава Беларуси активно посещал российские регионы, отдавая предпочтение тем, где губернаторами были сторонники коммунистов. Лукашенко не только встречался с руководителями областей, но и посещал предприятия, выступал перед трудовыми коллективами, охотно давал интервью в местной прессе. При этом Лукашенко заявлял о целесообразности самой тесной интеграции с Россией вплоть до объединения в единое государство. Кто в этом случае должен был стать руководителем такого государства - болезненный Ельцин или энергичный Лукашенко - сомнений у участников встречи не оставалось.

На какое-то время полеты Лукашенко в российские регионы были прекращены, потом возобновились, хотя и не с прежней периодичностью. Возобновились и интеграционные процессы между Москвой и Минском.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров