Лукавая статистика или Сказка про cальдо

select.by

По данным Национального банка РБ, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси в январе-феврале 2012 года составило 838,6 млн. USD.

Однако за тот же период Беларусь выплатила России вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты на 660 млн. USD. Таким образом, можно считать, что реальное сальдо внешней торговли товарами и услугами за 2 месяца 2012 года составило всего 178,6 млн. USD.

Такой довольно скромный результат получен, несмотря на снижение цена на поставляемый из России газ с 261,1 USD за тыс. кубометров (в среднем) до 165,6 USD за тыс. кубометров. Это обеспечивает снижение расходов на импорт газа в размере около 150-200 млн. USD в месяц.

Таким образом, если бы не снижение стоимости газа, то Беларусь за январь-февраль 2012 года имела бы отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами на уровне около 200 млн. USD. Это создавало бы фундаментальные предпосылки для ослабления белорусского рубля. Пока же есть основания для его укрепления, но Нацбанк сдерживает этот процесс.

За первый квартал 2012 года Нацбанк скупил на внутреннем рынке около 1 млрд. USD.

Значительный приток валюты обеспечили российские банки, продавшие около 250 млн. USD, и разместившие полученные белорусские рубли в белорусских банках под высокие проценты. Кроме того, нерезиденты - физические лица, в основном граждане России, держат в белорусских банках около 1 трлн. BYR.

Деньги нерезидентов со временем могут быть выведены из Беларуси, причем деньги российских банков, по оценкам Нацбанка, уже в апреле-мае. Однако Национальный банк обладает валютными ресурсами, которые позволяют без проблем обеспечить возросший спрос, поэтому курс белорусского рубля может быть удержан на текущем уровне.

По мнению председателя правления Национального банка Надежды Ермаковой, курс доллара в 2012 году будет находиться в диапазоне 8-8,5 тыс. BYR. Текущее состояние внешней торговли говорит в пользу выполнимости данного прогноза, однако можно ожидать, что уже в ближайшие месяцы вследствие увеличения импорта, вызванного ростом доходов населения и снижением ставки рефинансирования, сальдо внешней торговли РБ с учетом таможенных выплат в бюджет России за экспорт нефтепродуктов станет отрицательным. Что может привести к ослаблению рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров