Лукашенко подставил Кирилла

Егор Кроткий, UDF.BY

Лукашенко стремится использовать авторитет Костела в давлении на власти европейских стран, чтобы те изменили отношение к Минску.

"Я думаю, что недалек тот день, когда и Папа Римский сможет встретиться в Беларуси со своими поклонниками. Мы будем рады видеть его. Мы в этом направлении должны работать и с нашим Патриархом. Мы ведем эту работу", – заявил Александр Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти.

Однако эксперты отмечают, что белорусский президент поторопился строить свои планы - ведь для того чтобы Папа Римский приехал в Беларусь необходимо согласие Русской Православной Церкви.

- Ведь это не такой простой вопрос, это не дружеское приглашение одного человека приехать в гости к другому. Визит Папы Римского обусловлен межконфессиональными отношениями между Католической церковью и Русской Православной Церковью, которая объявила Беларусь своей канонической территорией. Поэтому такой визит сам по себе может осложнить межконфессиональную ситуацию в стране. Пока Белорусская Православная Церковь не является автокефальной, согласие на такой визит надо получать в Москве. В этом смысле Лукашенко, как бы он ни старался подавать себя единственным властителем в стране, не является полностью самостоятельным, - сказал в интервью "Радыё Свабода" политолог Владимир Мацкевич.

По его мнению, заявление Лукашенко носит сугубо "популистский" характер. "Это заявление сделано для католиков Беларуси – чтобы показать, что он благосклонно относится к Костелу. Во-вторых, это связано с внешней политикой, Лукашенко настойчиво стремится использовать авторитет Костела в давлении на светские власти европейских стран, чтобы те изменили отношение к Минску. И, в-третьих, Лукашенко через такие заявления хочет немного избавиться от давления Московской патриархии, которая все же является причиной имперской политики России", - сказал Мацкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров