Борьба экономической школы со злом

Ирина Крылович, "Белорусы и рынок"

На сохранение темпов инфляции на уровне 1,5% в месяц рассчитывает Минэкономики и готовит прогноз на 2013 год, обещая ценовую либерализацию не ранее следующего года.

"С учетом навеса прошлого года мы предполагали, что выйдем на среднемесячные 1,5% ( по инфляции. - Прим. "БР"), чтобы гарантированно достигнуть 19-22% к концу года, так что 5 % за квартал - это очень хороший результат", - заявил министр экономики Николай Снопков 13 апреля в ходе прямой линии в газете "Рэспублiка".

Признав, что инфляция за квартал в размере 5% "высока", он также подчеркнул, что "нынешнее повышение цен предусматривалось", подразумевая недавний рост тарифов на услуги ЖКХ, цен на бензин и ряд других товаров. "Единственное, мы его передвинули со второго полугодия на первое в связи с определенными условиями экономики у предприятий. Нынешние повышения цен находятся в рамках того, что планировалось в начале года", - пояснил министр.

Н. Снопков также заявил, что в 2012 году не следует ожидать ослабления госрегулирования цен. "В этом году - нет", - сказал он, отвечая корр. агентства "Интерфакс-Запад".

По его словам, "в 2011 году по регулированию товарных групп мы фактически вернулись на уровень 2010 года, естественно, мы немножко изменили экономические механизмы регулирования на более прогрессивные". "В 2012 году это сохранится", - подчеркнул министр. "Но 2013 и 2014 годы, вероятнее всего, 2013 год, безусловно, будет сопряжен с тем, что мы вернемся к этой теме как с точки зрения экономической необходимости, так и с точки зрения тех обязательств, которые у нас есть в рамках подписанных обязательств по формированию Единого экономического пространства", - также отметил Н. Снопков.

При этом он подчеркнул, что на заседании совместной коллегии Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси 6 апреля в Москве, "даже наши коллеги из Минэкономразвития отнеслись к этому с пониманием". "Они достаточно негативно относятся к регулятивным функциям в ценообразовании, но мы им объяснили, что только жесткое регулирование позволит Беларуси достигнуть тех уровней, которые мы запланировали на 2012 год", - подчеркнул он.

"Инфляция - это самое страшное зло, с которым наиболее сложно бороться, - пояснил министр. - Министерство экономики считает, да и весь мир, собственно, что здесь все средства хороши, в том числе и административные. В мировой практике, кстати, они тоже применяются".

Вместе с тем, подчеркнув, что инфляция выше 10% - это "в любом случае плохо", министр скептически отнесся к возможности выйти к концу года на более низкие темпы инфляции, чем 19-22%.

"Я не могу подтвердить звучавшие оценки 15-16%, думаю, что 19-22% - это достаточно четкая цифра, тем более что она просчитана. И если мы ее достигнем, это будет победа экономической школы Беларуси", - сказал Н. Снопков.

Серьезной проверкой для "белорусской экономической школы" станет и прогноз на 2013 год, который, по словам министра, "мы еще считаем".

При этом он отметил, что "прогноз разрабатывается в рамках пятилетнего плана". "Ну мы же не отменяли прогноз социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Вопрос заключается в том, какими подходами эти показатели будут достигнуты. Либо экстенсивными, либо интенсивными - мы рассчитываем и делаем ставку на интенсивные подходы", - пояснил Н. Снопков.

При этом главной целью экономического развития он считает обеспечение роста реальной зарплаты. "Мы считаем, что основным индикатором выполнения пятилетки является достижение необходимого, запланированного уровня реальной зарплаты. Все остальные показатели, прежде всего качественные, будут рассчитываться из того, чтобы мы достигли запланированного уровня зарплаты", - раскрыл суть того, откуда берутся расчеты Минэкономики, Н. Снопков.

По его мнению, ключевой вопрос при разработке макропрогноза - "посредством чего можно достичь высокого экономического роста". "Для достижения этих показателей должны рассчитываться и применяться только те показатели, которые имеют качественный характер", сказал министр и подчеркнул, что "ВВП - это показатель качественный", который "необходимо коррелировать" не с объемами продукции, а с добавленной стоимостью.

"Если мы получаем необходимый уровень добавленной стоимости исходя из удельного веса заработной платы в добавленной стоимости, то мы получаем необходимый уровень фонда заработной платы и, соответственно, необходимый уровень зарплаты на одного человека в целом по экономике и по подсекциям", - продолжал излагать основные постулаты белорусской экономической школы министр.

Отметим, что многолетний опыт наблюдения за действиями этой школы показывает: когда в определенные предвыборные моменты истории во главу угла ставится выполнение показателя по росту заработной платы, то затем неминуемо в экономику вползает "зло" по имени "инфляция", с которой наша школа пока умеет бороться только административными методами.

Поэтому не исключено, что очередной приступ ценовой либерализации, который запланирован не то на 2013-й, не то на 2014 год, может затем очень быстро смениться периодом директивной "стабилизации" цен.

Тем более что нынешний партнер белорусского экономического ведомства по макропрогнозам - Минэкономразвития РФ - на прошлой неделе спрогнозировало новые волны экономического кризиса в будущем. Первая из них попадает на послевыборные 2017-2019 годы. Так что у белорусской экономической школы появится шанс еще раз победоносно побороться со "злом" на фоне "провалов" всего остального мира.

поделиться

Новости по теме

    Белорусам пообещали зарплаты в $800

    В Беларуси высвобожденные работники будут перенаправлены на новые производства, а минимальная зарплата, которой необходимо добиться к 2015 году, составит $800. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров.подробности

Новости партнёров