Коррупционеров приравняли к наркоманам и алкоголикам

"Ежедневник"

Белорусы считают, что коррумпированные чиновники несут обществу такую же опасность, как наркоманы и пьяницы. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного центром "Зеркало-Инфо".

Сотрудники социологического центра ООО "Зеркало-Инфо" попытались выяснить мнения жителей Беларуси о некоторых слоях граждан страны, представляющих угрозу нашей безопасной и благополучной жизни.

В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре 2009 года, жителям Беларуси было предложено ответить на вопрос "Какие группы населения представляют, с вашей точки зрения, наибольшую угрозу безопасности общества, больше других способствуют общему росту преступности?"

Более половины опрошенных граждан республики – 53% – указали, что наибольшую угрозу безопасности общества представляют криминальные группировки, мафия. Коррумпированные, злоупотребляющие властью чиновники, по мнению 44% респондентов, способствуют росту преступности в той же мере, что и наркоманы, пьяницы (тоже 44%). Не намного меньшую опасность для общества, считают горожане и сельчане, представляет неустроенная молодежь (41%).

По сравнению с вышеуказанными четырьмя криминогенными группами просто "шалунишками" смотрятся преступающая закон бизнес-элита (15%), националистические группировки (14%), а также бомжи, нищие (13%). Их потенциальная угроза безопасности обществу, по мнению респондентов, в 3 раза (!) меньше опасности, исходящей от криминальных группировок и коррумпированных чиновников, пьяниц и безнадзорных подростков. И уж совсем небольшую опасность для своего общества граждане видят в лице приезжих, мигрантов (8%).

Итак, угроза стабильности Беларуси со стороны коррумпированных чиновников в 3 раза больше опасности, исходящей от бизнес-элиты. Можно предположить, и от бизнесменов-предпринимателей.

Однако прямое сопоставление госчиновников, использующих служебное положение в личных целях, и отечественных предпринимателей продемонстрировало еще большую опасность коррупции. Ответы на вопрос "Как вы думаете, кто причиняет больший ущерб Беларуси?" показали, что большинство – 59% респондентов – большей угрозой для Беларуси считают действия государственных чиновников, использующих служебное положение для личного обогащения. И только 11% опрошенных горожан и сельчан видят зло в действиях отечественных предпринимателей. Около трети – 30% респондентов затруднились присоединиться к конкретному мнению, суждению.

Примечание

Республиканский зондаж общественного мнения проведен 4–18 ноября 2009 года социологическим центром ООО "Зеркало-Инфо". Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров