Что стоит за отложенным посланием Лукашенко?

"Тут і цяпер"

За все годы, что Александр Лукашенко находится на посту главы государства, объявленную дату ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту никогда не отменяли.

Могли только выступление перенести по времени – например, с 10 часов на 12. Но такого, чтобы вообще отложить, да еще на неопределенный срок – не было.

Из-за чего Лукашенко решил отложить послание? Как это может быть связано с предстоящими парламентскими выборами? И что бы сказали белорусские политики, если бы у них была возможность явиться в Палате представителей вместо Лукашенко?

На эти и другие вопросы искало ответы издание "Тут я цяпер".

Официально

Как сообщил руководитель его пресс-службы Павел Легкий, Лукашенко отверг проект Послания, подготовленный государственными органами, и отправил его на доработку.

Как следует из сообщения информагентств, глава государства поручил переработать ряд положений Послания, касающиеся, в частности, вопросов приватизации государственной собственности, а также внешнеполитического курса страны. И потребовал учесть в проекте Послания ряд принципиальных моментов: "недопустимости излишне либерального подхода при продаже государственной собственности, категорической неприемлемости так называемой ложной приватизации, а также обязательной и всеобъемлющей защиты интересов простых работников и всех рядовых граждан Беларуси в ходе возможной приватизации предприятий.

В части, касающейся внешнеполитических подходов, Лукашенко высказался против излишне жестких мер реагирования на проблемы, возникающие во взаимоотношениях Беларуси со своими партнерами"
.

Имидж – все?

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в Беларуси в 2001 году Владимир Гончарик считает, что Лукашенко отлично понимает: освобождения Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко недостаточно для нормализации отношений с Европой. Во время ежегодного обращения к народу президент должен говорить о реформах. Причем – глобальных.

"Если обратили внимание, то в недавней беседе с представителями китайских СМИ Лукашенко сделал такой, я бы сказал, осторожный намек на возможность политических реформ, – делится мыслями Владимир Иванович. – На мой взгляд, он начинает понимать, особенно на фоне процессов, происходящих в России, что в Беларуси не просто назрели, а уже перезрели экономические и политические реформы! Думаю, именно этот момент не уловили его подчиненные. Это касается приватизации, включая конкретный белорусский капитал, ну и политической реформы, прежде всего – реформирования избирательной системы. В этом, как мне кажется, смысл его поступка с переносом послания.

Если бы у меня была возможность обратиться к народу, я бы четко говорил о необходимости реформ. Это, на мой взгляд, самое важное.
Кстати, думаю, что Лукашенко, обладая властью, может упустить шанс провести эти реформы. А если бы они начались при его президентстве и с его подачи (речь и об ограничении президентского срока, и об увеличении контрольной функции парламента, об экономических преобразованиях), то он бы во многом улучшил свой имидж и продлил свое политическое долголетие"
.

Кто будет пилить собственность?

Если судить по словам Павла Легкого, то в проекте послания Лукашенко обратил внимание своих спичрайтеров прежде всего на два важных момента – приватизацию государственной собственности, а также внешнеполитический курс страны.

Почему именно приватизация госсобственности сегодня выходит на первый план?

"Александру Григорьевичу почти 58 лет, он пришел в президенты со своим отрядом 40-летних мужчин. Сейчас все они уже подходят к пенсионному возрасту. И уйти, оставив собственность кому-то, – это глупость, – рассуждает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. – Поэтому давление вокруг Лукашенко по поводу приватизации – повальной, массовой – нарастает. Но благодаря независимой прессе и некоторым ученым, была высказана точка зрения, что все президентство Александра Григорьевича сойдет на нет, если он будет торговать Беларусью и отдаст собственность номенклатуре. Его имя станет нарицательным – как имя того же Чубайса, например. Поэтому, на мой взгляд, Лукашенко наконец прислушался к мнению общества, той же независимой прессы.

Мы говорим о том, что наступает период всеобщей распродажи Беларуси. Не исключено повторение украинского и российского номенклатурного раздела собственности. Это даже не приватизация. Просто можно переписать собственность на себя. Поэтому Лукашенко учел все эти соображения и окатил своих спичрайтеров, чтобы еще раз имели в виду – белорусский президент ничего и никому раздавать не будет"
.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров