МИД Беларуси: Задержанный в Таиланде белорус не является командиром экипажа

БелаПАН

Задержанный в Таиланде белорусский гражданин не является командиром экипажа самолета Ил-76, перевозившего оружие, заявляют в МИД Беларуси.

"Продолжающая циркулировать в ряде СМИ информация о том, что упомянутый гражданин Беларуси якобы является командиром экипажа данного самолета, не находит своего подтверждения", — говорится в распространенном 14 декабря комментарии для прессы заместителя начальника управления информации МИД Беларуси Марии Ваньшиной.

По ее словам, "белорусская дипломатическая миссия в Ханое предпринимает все необходимые действия по защите интересов белорусского гражданина". "В связи с отсутствием загранпредставительства Беларуси в Бангкоке данная работа проводится в постоянном контакте с российскими дипломатами в Таиланде. Такое взаимодействие осуществляется в соответствии с имеющимися договоренностями между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации. Сотрудники белорусского посольства во Вьетнаме также взаимодействуют с коллегами из дипломатической миссии Казахстана в Бангкоке", — указано в сообщении.

Отмечается также, что, по информации представителя посольства Казахстана в Таиланде, 14 декабря в 10.00 по тайскому времени состоялось слушание по делу экипажа самолета Ил-76, совершавшего рейс из Северной Кореи в Шри-Ланку и задержанного в аэропорту Бангкока Донг Мыанг. Уголовным судом Бангкока принято решение продлить срок содержания под стражей экипажа самолета на 12 суток. В настоящее время адвокат, который представляет интересы задержанных, готовит апелляцию.

Посольство Беларуси в Ханое продолжает отслеживать ситуацию и предпринимает все необходимые усилия по защите интересов задержанного белоруса. В настоящий момент прорабатывается возможность освобождения всех членов экипажа воздушного судна под залог, сообщила Ваньшина.

Напомним, самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA), зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан 12 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. Местная полиция сообщила, что командир корабля Михаил Петухов является гражданином Беларуси, остальные члены экипажа — гражданами Казахстана. Самому младшему члену экипажа — 53 года, самому старшему — 58.

В настоящее время задержанные содержатся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Членам экипажа предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда. Ранее сообщалось, что незаконный груз оружия предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

Белорус Михаил Петухов, по сообщению таиландской прессы, показал во время шестичасового допроса в управлении по борьбе с преступностью полиции Таиланда, что самолет вылетел из Украины и загрузил оружие на борт в Северной Корее. Он рассказал, что самолет на пути в Пхеньян дозаправлялся в Азербайджане, затем — в Объединенных Арабских Эмиратах и Таиланде. На обратном пути предполагались дозаправки в Таиланде и на Шри-Ланке, после чего груз должен был быть доставлен в Украину.

По данным государственного информагентства Таиланда ТНА, Петухов отказался давать более подробные показания полиции, заявив, что будет говорить только на суде. Он настаивает, что ничего не знал о военном характере груза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров