Белорусы, не смотря на самый дешевый бензин в Европе, могут купить его очень мало

infobank.by

Вот уже два месяца подряд в Беларуси повышаются цены на бензин. Стоит ли ждать белорусам скачка цен на бензин в середине мая?

Напомним, что первый раз в этом году автомобильное топливо подорожало 14 марта. Цены увеличились в среднем на 5%. Второе подорожание произошло 11 апреля – стоимость бензина подскочила на 5-6%. Сейчас в Беларуси литр бензина АИ-92 стоит 6300 рублей, АИ-95 - 6800, Нормаль-80 - 6050, дизельное топливо - 6950.

Как сообщалось в последнем прес-релизе "Белнефтихима", пересмотр цен на нефтепродукты был произведен "в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов”. Также отмечалось, что “действующие розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 15–18 %".

Действительно, согласно последним статистическим данным, в РБ самое дешевое топливо в Европе и его стоимость ниже, чем в России. Однако это не означает, что жизнь автомобилиста в нашей стране райская. Ведь зарплаты в Беларуси находятся на достаточно низком уровне и даже эта “минимальная” европейская цена за литр бензина больно бьёт по карману белорусских водителей. Мы сравнили, сколько литров бензина можно купить в Европе и Беларуси на среднюю зарплату.

В этом вопросе мы использовали данные аналитиков агентства РИА Новости, которые изучили статистику цен на бензин с октановым числом 95 в 32 государствах Европы по состоянию на апрель 2012 года.

Так, согласно документу, больше всего бензина на свою зарплату могут купить жители Люксембурга – 3,2 тысячи литров в месяц. На втором месте – Норвегия (3 тысячи литров), на третьем – Австрия (2,8 тысячи литров). Замыкают первую пятерку по этому показателю Бельгия и Швеция.

Беларусь в этом списке находится в самом "хвосте". Согласно данным аналитиков, среднестатистический житель нашей страны может купить на свою зарплату всего 378 литров бензина. Хуже нас в этом "бензиновом" рейтинге чувствуют себя только жители Украины (около 211 литров) и Болгарии (290 литров). В последнюю пятерку также попали Румыния и Литва.

Ну а если произойдет очередное подорожание, Беларусь вполне может переместиться и в самый конец этого рейтинга. Напомним, что в прошлом году в нашей стране цены на топливо увеличивались 11 раз. В этом – только два. Однако вряд ли апрельское подорожание было последним.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров