Несостоявшийся союз двух банкротов

Павел Дядин, www.udf.by

Беда пришла, откуда не ждали. Друг белорусского лидера Александра Лукашенко скандально известный президент Венесуэлы Уго Чавес довел свою страну до предбанкротного состояния.

В списке стран с наибольшим риском суверенного дефолта, составляемом организацией CMA DataVisio, Венесуэла отняла лидерство у Украины.

Как сообщает "Рейтер", данное ежеквартальное исследование учитывает информацию о ценах на пятилетние кредитные дефолтные свопы, используемые для страхования от реструктуризации или долгового дефолта, которую CMA предоставляют более 30 участников рынка.

Согласно отчету, экономика Венесуэлы, вероятность дефолта которой оценивается в 57,7%, вошла в рецессию в третьем квартале, и сегодня в стране наблюдаются самая высокая инфляция в Латинской Америке.

А ведь у Александра Лукашенко были такие большие надежды на "друга Уго", который успел трижды посетить Беларусь. Последний визит этого самобытного политика состоялся в сентябре. Стороны заключили 14 различных соглашений. В январе 2010 года президент Беларуси собирался посетить Каракас с ответным визитом.

- Мы более подробно, детально, с учетом нашего стратегического сотрудничества обсудим в ближайшее время в Каракасе все проблемы, - завил по итогам сентябрьских переговоров Лукашенко. - Я приеду в Каракас, и мы проконтролируем реализацию наших договоренностей. Тем самым будет создан надежный экономический фундамент.

По словам Лукашенко, планов у него с Уго Чавесом было "на миллиарды долларов" – добыча нефти и газа, строительство дочерних предприятий белорусских машиностроительных гигантов, развитие сотрудничества в военно-технической сфере.

- Мы проедем через всю Венесуэлу и посмотрим добычу нефти, золота, фосфатов, газовые разработки, возможно, добавим что-нибудь новое в наши отношения, - мечтал белорусский лидер.

Не отставал от Лукашенко и Уго Чавес:

- Мы должны создать новый союз республик. Это будут свободные республики со своими собственными системами, но объединенные в союз… Этот альянс предполагает финансовое, экономическое, технологическое, культурное и иное сотрудничество и выработку новой единой стратегии развития.

Далее "друг Уго" перешел к геополитическим темам:

- Сегодняшний мировой кризис - это не игрушки, это настоящий кризис, но мир в нем не погибнет. Погибнет лишь тот мир, которым управляет одна империя и ее союзники. И из этого должен родиться новый, многополярный мир.

Однако, как видим, первым стало тонуть именно венесуэльское судно. Белорусский же корабль находится слишком далеко, да еще к тому же и сам дал течь. Единственное, что пока еще спасает его от катастрофы – дешевые российские энергоносители и зарубежные кредиты. Внешний долг Беларуси, по оценке экспертов, уже превысил $20 миллиардов. В том числе $500 миллионов подкинул Лукашенко и его друг из Каракаса. Правда, случилось это год назад, когда о кризисе в сказочно богатой нефтью и газом Венесуэле никто не думал.

Так что вполне вероятно, что очень скоро могучий межгосударственный альянс, о котором мечтал Уго Чавес, превратится в союз двух банкротов.

поделиться

Новости по теме

    Друг Чавес едет к Лукашенко

    Ожидается, что президент Венесуэлы Уго Чавес прибудет в Беларусь 8 сентября. В пресс-службе президента Беларуси и посольстве Венесуэлы эту информацию пока не подтверждают.подробности

Новости партнёров