Иностранцы скупают валюту в Беларуси

select.by

Объем покупки иностранной валюты нерезидентами РБ на внутреннем рынке Беларуси в апреле 2012 года вырос на 3,8% по сравнению с мартом и достиг 146,3 млн. USD. Это максимальное значение с декабря 2011 года, но средний уровень покупки валюты в текущем году превышает незначительно.

В то же время, по данным Нацбанка, объем продажи валюты нерезидентами в апреле резко сократился (на 27,5% по отношению к марту и в 2,3 раза по сравнению с апрелем) и составил 81,3 млн. USD.

Судя по этим цифрам, приток валюты со стороны нерезидентов, связанный с вложением ими средств на рублевые депозиты, уже значительно сократился, хотя еще и не до нуля. В то же время, отток средств, вложенных ранее, еще только начался. В целом нерезиденты в текущем году больше покупают валюты в Беларуси, чем продают, но уровень таких покупок намного ниже, чем в прошлом году.

Субъекты хозяйствования — резиденты РБ в апреле снизили объемы покупки валюты на внутреннем рынке Беларуси на 9,8% (до 1655,8 млн. USD). Объемы продажи при этом также сократились, но не столь значительно — на 4,2% (до 1990,9 млн. USD).

В результате объем продажи банкам валюты субъектами хозяйствования в апреле превысил объем покупки валюты у банков на 335,1 млн. USD. Это максимальное значение продажи валюты субъектами хозяйствования резидентами РБ в текущем году, и возможно, исторический максимум продажи валюты предприятиями на внутреннем рынке Беларуси.

Физические лица в апреле текущего года купили у коммерческих банков наличной валюты на 339,1 млн. USD, что ниже объемов покупки за март на 12,5%. Однако объем покупки в апреле остался выше, чем в феврале, когда население приобрело 295,6 млн. USD.

Объем продажи населением наличной валюты банкам в апреле достиг 549,4 млн. USD, что является максимальным значения с марта 2011 года. Но докризисного уровня (600-700 млн. USD) объем продажи в апреле 2012 года еще не достиг.

В чистом выражении белорусские банки скупили в апреле наличной валюты у физических лиц на 210,3 млн. USD против 126,7 млн. USD в марте. Это наибольшее значение для данного параметра с января 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров