В белорусскую армию будут забирать студентов-заочников

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В стране не хватает призывников. Предлагается исключить отсрочку для обучающихся на заочной форме обучения.

Пока у парней, которые учатся в вузах и ссузах заочно, есть отсрочка от призыва. Ее уберут, но как скоро, пока не ясно. Вчера на последнем заседании этой сессии депутаты в первом чтении приняли поправки в закон о воинской обязанности и службе.

Когда будет второе чтение закона - неизвестно. Следующая сессия парламента откроется только весной. Так что раньше этого времени закон в силу точно не вступит.

- Предлагается исключить отсрочку для обучающихся на заочной форме обучения в связи с ежегодным сокращением количества призывных ресурсов, - сказал в парламенте начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси, первый замминистра Минобороны Петр Тихоновский. - За последнее время численность граждан мужского пола, достигших 18 лет, сократилась на 5 - 7%. (…) На сегодняшний день Беларусь имеет самое большое количество отсрочек от призыва на постсоветском пространстве.

- Если мы сегодня будем освобождать от служения в армии по любым каким-то необоснованным причинам, у нас скоро некому будет защищать наши границы, - убеждала депутат, бывший главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова. - Да, надо исправлять что-то. В рамках демографической безопасности страны мы с вами вступаем в демографическую яму 90-х годов, когда у нас упала рождаемость. И количество детей до 15 лет у нас сократилось больше чем на 400 тысяч человек.

Некоторые депутаты все же высказались против отмены отсрочки заочникам.

- Зачем такая спешка? Пусть ребята-заочники получат диплом, тогда и призывайте. Давайте сохраним молодым людям возможность развить то, что находится под черепной коробкой. А призывать в армию будем после получения диплома, - сказал депутат Владимир Зданович. И обратил внимание, что не ясно много вопросов по поводу оплаты учебы студентов-заочников. - В заочной форме граждане Беларуси получают образование в подавляющем большинстве на условиях оплаты. Человек поступил, заплатил, проучился до сессии. И его призвали в армию. После службы он опять будет зачислен на тот же курс, но только после новой оплаты. Кто ему вернет потраченные ранее деньги? Мне кажется, решая свою проблему, Минобороны создает очень серьезные проблемы Министерству образования в части функционирования вузов и ссузов.

Но проголосовать против отмены никто из депутатов так и не решился.

Кстати

По законопроекту молодые люди, которые отучились на военных кафедрах по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, будут принимать военную присягу.

Будь в курсе

В каких случаях сейчас дают отсрочку:

- из-за состояния здоровья;

- для продолжения образования;

- по семейному положению – беременная жена и/или ребенок до трех лет;

- для получения военно-технических специальностей;

- в связи с осуществлением депутатских полномочий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров