Эксперт: Назарбаев "вымогает деньги" у Лукашенко

БелаПАН

Казахстан не дает разрешения на запуск этим летом ряда спутников, в том числе белорусского. Как сообщает российский телеканал РБК, Астана не дает добро на падение первой ступени ракеты-носителя "Союз" на своей территории, из-за чего в космос этим летом не полетят три ракеты и не выведут на орбиту как минимум шесть спутников. Четыре из них принадлежат иностранным заказчикам — из Беларуси, Канады, Германии и ЕС.

Особенность именно этих трех пусков "Союза" — направление на север, в сторону солнечно-синхронной орбиты, что случается редко, отмечают специалисты. Соответственно, ступени упадут на территории Кустанайской и Актюбинской областей — на это нужно испрашивать особое разрешение. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что Астана затягивает решение вопроса. Власти Кустанайской области жаловались, что во время возвращения аппарата "Союз" у них стадами гибнут сайгаки.

Результаты экспертизы будут известны через две недели. Как заявил РБК-ТВ научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, не разрешая запуск, Астана "просто вымогает деньги".

"Причины всегда одни и те же. Требуется дополнительная оплата. Как только возникает какая-либо ситуация, которая прямо не предусмотрена договором об аренде, всегда возникает этот длительный затяжной процесс переговоров. Запросы на оплату очень высокие, естественно, мы не можем согласиться, в результате страдают все — и Казахстан, и мы, и наши партнеры", — заявил глава института.

Напомним, ранее сообщалось, что запуск с Байконура ракеты "Союз" с пятью космическими аппаратами — российским спутником дистанционного зондирования Земли "Канопус-В", первым научным мини-спутником на базе платформы "Карат" МКА-ПН1 ("Зонд-ПП"), белорусским космическим аппаратом (БКА) и двумя другими иностранными спутниками предварительно назначен на 21 июня.

Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли создан по заказу Национальной академии наук. Запуск первого спутника этого типа состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя "Днепр".

поделиться

Новости по теме

    Белорусский спутник снова не взлетит

    Совместный запуск российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с космодрома Байконур, как ожидается, будет перенесен на следующий год из-за технических проблем, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-подробности

Новости партнёров