Эксперт: Похоже, Минску будет сделано и чисто деловое предложение

UDF.BY

"Похоже, Минску будет сделано и чисто деловое предложение", - такое мнение о предстоящем визите в Беларусь президента Путина высказал член совета российской Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

"Россия, как известно, уже несколько лет уверенно чувствует себя в белорусской газовой отрасли, да и Минск получил хорошую финансовую подпитку в виде покупки "Газпромом" "Белтрансгаза" и льготных цен на газ. В то время как нефтянка до сих пор остается под контролем правительства республики. Белорусские НПЗ для крупных российских нефтетрейдеров представляют большой интерес", - сказал Кирилл Коктыш в интервью РИА "Новости".

Со своей стороны, отмечает эксперт, Беларусь заинтересована в новых масштабных финансовых вливаниях. "Так что взаимодействие в области топливно-энергетического комплекса наверняка станет ключевой темой обсуждения делегаций союзных государств. Поэтому для Беларуси приезд Путина - далеко не символика", - отметил аналитик.

"Президент Лукашенко под встречу 31 мая поручил правительству подготовить предложения по развитию сотрудничества с Россией в долгосрочной перспективе. Помимо всего прочего, это должен быть сигнал Западу: Россия для Беларуси была и остается главным ориентиром в политических и экономических делах", - резюмировал Коктыш.

Напомним, что накануне визита Путина Лукашенко дал поручение правительству подготовить для российской стороны новые интересные экономические предложения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров