Поддельный диплом белорусского вуза московские аферисты изготовят за неделю

"Рэспубліка"

Близится сессия. Бесконечные зачеты, строгие экзаменаторы и зубрежка по ночам – кому не знакомо. Приятного в этом мало, особенно если душа не лежит к учебе, а хочется поскорее пойти работать. Уверена, есть среди студентов те, кто тайком думает: а не проще ли купить диплом? Говорят, в Москве это не проблема – корочки продаются даже в подземных переходах. В Беларуси такого не увидишь, однако это вовсе не значит, что дипломы наших вузов никто не подделывает.

Из любопытства ввела в поисковой системе Интернета запрос "куплю диплом". Изучив несколько сайтов, поняла, что приобрести за деньги можно все: от корочки кандидата наук до свидетельства о смерти. Некоторые подпольные конторы даже конкурируют между собой: "Когда хотят купить диплом или аттестат, нередко обращаются к сомнительным торговцам. Наша фирма делает дипломы и аттестаты отличного качества, ничем не отличимые от тех, которые выдают в вузе, техникуме или колледже", — пишут на одном из сайтов "изготовители".

На сайтах висят образцы дипломов, выданных в вузах от Москвы до Владивостока. Но мне-то нужен диплом белорусского университета. "С дипломом Беларуси помочь не сможем. За два-три дня изготовим любой диплом РФ", — пишут мне с одного из московских "образовательных" сайтов. "У меня только российские документы с 1940-го по 2008 гг. Вас это устроит?" — присылают ответ с другого.

Я уже практически поверила в то, что наши дипломы не подделывают, как однажды утром на мобильный позвонили:

— Это вам нужен белорусский диплом?

— Конечно, нужен, — ответила я и рассказала звонившему заранее выдуманную историю. Якобы сразу после окончания школы устроилась по знакомству в одну фирму. Однако недавно начальство поменялось, и мне нужно доказать, что я дипломированный специалист.

Олег, так представился мой собеседник, заверил, что проблему решит быстро и качественно. Цена вопроса – пятьдесят тысяч российских рублей (более 1600 долларов).

— Делаю диплом, высылаю отсканированный вариант. Если все нормально – оплачиваете, а я пересылаю по почте документ, — подытожил он.

Для вящей солидности говорю, что хотела бы взглянуть на образец. В тот же день на электронный почтовый ящик Олег выслал отсканированный вариант диплома одного из клиентов. Документ о высшем образовании по специальности "переводчик-референт" Минского государственного лингвистического университета прикупил человек по имени Александр. Кто знает, может, этот "специалист" трудится сейчас в какой-нибудь фирме...

Через неделю Олег выслал на электронный адрес фотографию готового диплома, выписанного на мое имя (на фото). На двух других снимках были приложения к нему. Оказывается, с 2000-го по 2005 год я училась в Белорусском государственном экономическом университете по специальности "коммерческая деятельность". Училась достаточно неплохо: за пять лет моей рукой написано пятнадцать курсовых работ. Практику проходила только на "хорошо" и "отлично".

Поддельный диплом белорусского вуза московские аферисты изготовят за неделю

Настал час оплаты. Покупать липовый диплом я, конечно, не собиралась. Когда Олег понял, что на этом наше сотрудничество завершается, отписался на мой ящик несколькими гневными письмами и успокоился. А я решила показать подделку в милиции.

Специалисты Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Беларуси внимательно взглянули на распечатанные фотографии.

— По распечаткам сказать что-либо трудно, а вот если бы вы принесли оригинал, то распознать подделку не составило бы труда, — пояснила мне подполковник Елена Захаренко, начальник отдела экспертизы документов и денежных знаков отдела ГЭКЦ МВД. — По одному документу проводится три-четыре экспертизы: физические, химические, каллиграфические. Выявление подделки – дело времени.

Со своим "дипломом" я отправилась по месту "учебы" — в Белорусский государственный экономический университет. Ректор университета Владимир Шимов и проректор по учебной работе Геннадий Матецкий внимательно изучили распечатки.

— Это не моя подпись, — с уверенностью сказал мне Владимир Николаевич и тут же продемонстрировал свой настоящий автограф на других документах. – Номер документа тоже несуществующий.

— А перечень дисциплин вообще не соответствует учебному курсу специальности. Нет у нас, например, "белорусоведения", — добавил Геннадий Петрович. – И по пятнадцать курсовых студенты не пишут…

Оказалось, выявить подделку не составит особого труда. Достаточно одного звонка от работодателя в вуз, и после сверки номера все станет ясно.

Итак, мой липовый диплом к БГЭУ не имеет никакого отношения. Олег убеждал, что выпишет диплом любого белорусского вуза. Вопрос: откуда у него корочки и образцы бланков? Наверное, если бы ниточки тянулись в сам университет, то в подделке было бы значительно меньше ошибок. Приложения к диплому, как выяснилось, ректор не подписывает, да и автографы совсем уж неправдоподобные. Декана, который подписал мой "диплом", в природе не существует.

Впрочем, искать того, кто помогает московским аферистам, уже не мое дело. На то есть милиция. Адрес сайта, где мне сделали диплом, я сообщила на всякий случай в правоохранительные органы. Напоследок решила уточнить, что бы мне "светило", если бы я выкупила подделку, и как наказали бы Олега за продажу документа.

В ГУВД Мингорисполкома рассказали, что за изготовление, сбыт и использование поддельного диплома можно отделаться общественными работами, а можно и оказаться в тюрьме на два года. Все зависит от того, как его использовать… Одно дело, когда диплом был распечатан на домашнем принтере, чтобы хвастаться перед друзьями. Другое, когда липу на медицинскую специальность купит дилетант во врачевании и пойдет калечить пациентов. В ГУВД подчеркивают: ответственность несет и тот, кто делает липу, и тот, кто ее покупает. Так не проще ли отучиться пять лет в университете и получить заветные корочки в дополнение к самому главному – знаниям. Их ведь, как и здоровье, за деньги не купишь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров