Михаил Залесский: Белорусский рубль превращается уже в фантики

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

31 мая белорусский рубль обновил трехмесячный минимум и обвалился к доллару до Br8410.

Не прекращающееся уже вторую неделю падение "зайчика" UDF.BY комментирует экономист Михаил Залесский.

- Что происходит с белорусским рублем? В обменниках опять выстраиваются очереди…

- Это не с рублем происходит - с белорусами. Люди беспокоятся. Постепенно падает доверие к эмитенту – к тому, кто выпускает деньги. Белорусский рубль превращается уже в фантики. Обещали, что рубль будет крепким, но вместе с тем обещали зарплату в 500 долларов, обещали иные золотые горы. А люди уже не верят в обещания.

- Экономисты говорят, что у правительства хватит резервов удерживать курс рубля в нынешних рамках минимум два месяца. Бывший председатель Нацбанка Богданкевич прогнозирует, что до конца года курс доллара не превысит 10 тысяч рублей. Почему же не держат?

- Я доверяю Богданкевичу, потому что он и практик, и теоретик, пережил на свое веку разные решения. Богданкевич один из немногих реальных экспертов.

Люди, отвечающие за банковскую сферу, просто не самостоятельны в своих решениях и действиях. Они вынуждены делать шаги, на которые их толкает лукашенковская политическая целесообразность.

- А в чем же она состоит, это политическая целесообразность?

- Не вдаваясь в конспирологию, скажу, что, видимо, стоит задача наращивать экспортный потенциал. Лукашенко не хочет терять темпы наращивания экспорта. По экспорту Беларусь вышла с Россией на очень неплохой уровень торгово-экономических отношений. С Россией вообще налажены великолепное взаимодействие по бешеным темпам роста продаж нефтепродуктов на запад. Отсюда – и доллары.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров