Костусев: Визит Путина означает начало черной полосы для белорусов

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Визит Путина в Минск означает наступление черной полосы для белорусов. "Газпром", получив право формировать внутрибелорусские цены на газ, получил карт-бланш на управление всей белорусской экономикой. И белорусы почувтствуют это в полную силу с началом отопительного сезона".

Так в интервью UDF.BY оценил итоги визита в Минск президента России Владимира Путина бывший кандидат в президенты Григорий Костусев.

- После визита Путина в Беларусь ситуация в экономическом плане существенно ухудшится. Потому что любые шаги по интеграции Беларуси с Россией приводят к тому, что уровень жизни белорусов падает, как в случае с Единым экономическим пространством. Цены на автомобили для белорусов, например, выросли в несколько раз.

Газпром получил право на формирование внутрибелорусских цен на газ. И хотя сейчас объявлено о снижении этих цен, белорусы ведь не почувствовали этого снижения, верно? "Газпром" получил карт-бланш и будет управлять белорусской экономикой полностью – через цены на российский газ полностью возьмет контроль над белорусской промышленностью. В Беларуси 90% промышленных предприятий работают на российском газе.

- Почему вообще Путин первый свой визит совершил в маленькую авторитарную Беларусь, а не в Казахстан или в цивилизованную европейскую Германию?

- Рейтинг Путина в России упал, что называется, ниже некуда. Чтобы поднять свой авторитет, нужно утвердить свою идею собирания земель вокруг Кремля. С Беларусью такой вариант наиболее легкий, потому что наша страна – наиболее уязвимый и слабый сегмент возле России. Поэтому Путин приезжал в Минск, чтобы поднять свой рейтинг в России.

-Владимир Владимирович очередной раз обещал Лукашенко доставить в Минск неоднократно обещанные кредит ЕврАзЕс в 440 миллионов долларов, кредит в 240 миллионов на строительство Островецкой АЭС. Дойдут ли эти деньги в пункт назначения сейчас?

-Если и дойдут – то на какие цели? Для поддержания диктатуры? Задолженность Минска по кредитам уже составляет свыше 30 миллиардов долларов. Все эти кредиты белорусы и в глаза не видят, все достается Лукашенко, чиновникам. Коррупция достигла невиданных размахов. До 50% средств из государственного бюджета разворовываются, не доходят до предприятий. Особенно это видно в строительстве, в сельском хозяйстве. Даже чиновники сами признают, что 17-20% средств из госбюджета, выделяемых на строительство, сельское хозяйство, не доходят до адресата. А по моим расчетам, эта цифра куда выше – до 50%.

Визит Путина в Минск знаменует начало черной полосы для белорусов, в жизни каждого из нас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров