Леонид Злотников: Это плохой сигнал для белорусской экономики

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Уходящая неделя ознаменовалась резким "ослаблением" российского рубля по отношению к основным мировым валютам.

1 июня вскоре после начала торгов за один доллар США давали уже почти 33,5 рубля. Так низко российская валюта не опускалась больше трех лет - с апреля 2009г.

Как отразится ситуация на российском валютном рынке на Беларуси? С этим вопросом корреспондент UDF.BY обратился к экономисту Леониду Злотникову:

- Это плохой сигнал для белорусской экономики. В среднесрочной перспективе обвалятся цены на нефть. В перспективе цены будут падать еще больше. И это не случайный процесс. На мировом энергетическом рынке происходит крупный перелом. Появляются месторождения сланцевого газа, существует великое множество добывать энергию из различных источников. Поэтому доходы России от газа и нефти пойдут вниз. Следовательно, доходы Беларуси тоже упадут.

Только за первые три месяца этого года 38% всего экспорта – это доходы от продажи нефти и нефтепродуктов. И эта ситуация в течение ближайших нескольких лет только ухудшится.

поделиться

Новости по теме

    Рубль идет ко дну

    Торги на российском валютном рынке ММВБ открылись 1 июня стремительным падением курса рубля по отношению к доллару и евро.подробности

Новости партнёров