Эксперт: Я не считаю, что повод для паники есть

UDF.BY

"Нацбанк уже делал точечные интервенции на бирже, чтобы стабилизировать колебания курса", - считает экономист Борис Желиба.

Напомним, что за последние две недели белорусская валюта существенно ослабла по отношению к доллару и евро. Падение составило от 3 до 4%.

Борис Желиба также высказался относительно снижения Нацбанком ставки рефинансирования. Не приведет ли это к оттоку рублевых вкладов?

"Я не считаю, что повод для паники есть. Когда были высокие проценты по рублевым вкладам, то те люди, которые хорошо ориентируются в банковской политике, с удовольствием делали краткосрочные вклады - от месяца до трех. Ведь проценты превышали инфляцию, и на этом можно было хорошо зарабатывать. Но сейчас, когда сроки депозитов закончились, то люди перестали их продлевать. Ставка рефинансирования уменьшилась, и соответственно снизились проценты по вкладам.

С другой стороны, легкая паника вызвана тем, что доллар начал сильно расти, не только в Беларуси, но и в России. И это поспособствовало тому, что вкладчики снимают свои вклады и конвертируют их в доллары",
- отметил Желиба в интервью "Радыё Свабода".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров