"Как нам выжить с детьми на 3 миллиона, если министру финансов не хватает восьми?"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Высказывание парламентария Светланы Шиловой продемонстрировало, как далеки наши депутаты от народа. Трех миллионов на семью с двумя детьми хватит разве что на углеводы, считают мамы.

"Чем больше в семье детей — тем меньше у них аппетиты"

Мать двоих детей Светлана Метелкина с иронией поддерживает идею своей тезки депутата Шиловой: "даешь каждой семье с детьми три миллиона!".

— Если продать машину, квартиру и переехать в жилье попроще, этих денег вполне хватит на жизнь. Жили же раньше люди на общих кухнях! А там можно и на третьего ребенка решиться. Замечено: чем больше в семье детей, тем меньше у них аппетиты.

Как считает Светлана Метелкина, на самом деле, ни о каком здоровом питании семьи из четырех человек на три миллиона речи идти не может. Три миллиона хватит разве что на углеводы.

Муж Светланы — преподаватель университета — зарабатывает около пяти миллионов рублей.

— Признаюсь, что к концу месяца мы потуже затягиваем пояса, хотя не кормим младшего ребенка герберовским питанием, да и мясо едим не каждый день. Килограмм индейки, между прочим, стоит больше ста тысяч. Вот открыла холодильник в надежде найти что-то вкусное, а кроме вареной колбасы и сыра ничего не извлекается.

Последовать совету Светланы Шиловой и не покупать памперсы, мама десятимесячного Богдана не готова.

— Конечно, я бы могла сэкономить много денег, но моя семья в таком случае получала бы от меня только кастрюлю еды. А вообще правильно говорит депутат. А в войну как жили? Картошку мороженую ели… Правда, здоровое поколение на такой еде не вырастишь. Словом, не понимаю, как нам выжить достойно на три миллиона, если наш бедный министр финансов с зарплатой не меньше восьми миллионов и тот живет в кредит!

"Давайте еще вспомним то время, когда люди в пещерах жили!"

Мама троих детей Елена Никитина из Слуцка категорически не согласна с заявлением парламентария, что "3 млн для того, чтобы воспитывать в семье двух детей, — достаточно".

– Кроме "накормить и одеть", детей нужно еще развивать. Мы не можем позволить купить трехлетнему Арсению велосипед за миллион рублей и машинку за сто тысяч, о которых он мечтает. А между тем, игрушки — это не роскошь. Чтобы поехать всей семьей в белорусский санаторий на две недели, нам нужно выложить 9 миллионов рублей. Это сказочные деньги для нас.

Муж Лены — специалист в банке. Его зарплата — 3,1 миллиона. На младшую дочь до трех лет они получают пособие 750 тысяч рублей.

— Если по совету депутата Шиловой мой муж пойдет на вторую работу, мы его дома не увидим. Разве это полноценная семья, в которой папа только ночует? — говорит Лена. — Как можно говорить о том, что 3 миллиона — достаточно на семью из четырех человек? Разве что эта семья держит хозяйство, свиней…

Рекомендация парламентария отказаться от памперсов вызвала у многодетной мамы смех:

— В таком случае мы со старшим уроки не выучим, со средним не поиграем. Мне придется все время потратить на стирку подгузников. Давайте еще вспомним время, когда люди в пещерах жили и шкуры развешивали!

По мнению Лены, в регионе для семьи с детьми прожиточный минимум – хотя бы миллион рублей на человека.

— Этого хватит на еду и оплату за коммунальные услуги, — полагает собеседница.

"Выжить на три миллиона рублей можно, но о хорошем питании говорить нельзя"

Минчанка Татьяна Мильчанина с мужем воспитывают двоих сыновей-погодков — восьми и девяти лет. Она отмечает: из 3 млн рублей, которые депутату кажутся "достаточными", половина уйдет на оплату коммунальных услуг и телефонных счетов.

— Мы с мужем – научные сотрудники НИИ. Моя зарплата составляет 1,4 миллиона рублей. Выжить на три миллиона рублей можно, но о хорошем питании говорить нельзя. Если жить скромно – то на булку хлеба и чай с сахаром хватит. Вопрос в том, как долго семья может жить на такие деньги? Моя бабушка вспоминала, как в блокадном Ленинграде людям выделяли 125 граммов хлеба в день, и они выживали. Человек ко всему привыкает…, — рассказывает Татьяна.

Половина бюджета семьи уходит на коммунальные услуги и оплату телефонов. Обеды детей в школе обходятся в 400 тысяч в месяц.

— У моих мальчишек хороший аппетит. Кроме первого-второго, они хотят сладкое. Упаковка пряников — 10 тысяч рублей — уходит за вечер.

Кроме питания, родители оплачивают спортивные секции, в которых занимаются мальчики.

— Занятия в секциях гимнастики и таэквондо — это минус 400 тысяч на двоих. Могло бы быть 600, но у нас скидка. Все соревнования, на которые ездят дети, платные. Стартовый взнос — от 50 до 80 тысяч. Только за последний месяц у нас было шесть соревнований.

Отправить детей на отдых в лагерь семья Татьяны не в состоянии.

— Путевка стоит около двух миллионов. В лучшем случае профсоюз оплатит 10%. Но это мало что меняет. Сейчас дети в школьном лагере. Путевка на одного ребенка обошлась в 220 тысяч. Куда пристроить мальчиков, когда закончится смена в лагере, не представляю. Бабушек у нас нет, а на работе не обрадуются, если я возьму с собой детей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров