Россия расследует контрабанду нефтепродуктов из Беларуси

Павел Дядин, UDF.BY

Российская сторона обратила внимание на то, что импорт российских нефтепродуктов Беларусью в последние годы вырос в разы, в том числе в 2012 году — в четыре раза.

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске 6 июня посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

Отвечая на вопрос БелаПАН, намерена ли Россия реагировать на информацию о том, что Беларусь занимается реэкспортом российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет, Суриков сказал:

"Мы понимаем, что Беларусь импортирует больше, чем нужно для внутреннего потребления. Заметили, что в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, которые не облагаются пошлинами. В прошлом году их было два миллиона тонн".

По словам посла, этими вопросами сейчас занимаются соответствующие структуры в РФ.

"Наверняка он будет обсуждаться с белорусской стороной, чтобы не было нарушений с реэкспортом. Реэкспортировать можно, но, пожалуйста, заплатите пошлину", - подчеркнул посол.

Напомним, в соответствии с действующими соглашениями Беларусь в обмен на беспошлинную нефть и нефтепродукты обязана перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. В прошлом году России в виде нефтяных пошлин было перечислено более 3 млрд. долларов.

Однако при экспорте разбавителей и растворителей вся выручка остается в Беларуси, пошлины в бюджет РФ белорусская сторона не платит.

По оценке эксперта российского института "Энергетика и финансы" Сергея Агибалова, в прошлом году из-за реэкспорта Беларусью российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей Россия недосчиталась как минимум 700 млн. долларов. "В этом году потери российского бюджета от неуплаты пошлин могут вырасти до 2 млрд. долларов, это уже немаленькая сумма для России", — отмечает эксперт.

Стоит также отметить, что на днях в прессу просочилась информация о том, что Агентство внутренней безопасности Польши (АВБ) подозревает ряд импортеров белорусского дизельного топлива в махинациях с НДС. Речь идет об углеводородах, поступающих, в том числе через Литву и Латвию, с нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке.

Среди прочего агентство проверяет, совершают ли фирмы, которые торгуют поступающим из этих стран топливом, махинации с НДС. По оценкам топливных концернов, эти махинации могут наносить польской казне урон более чем на 200 млн. долларов США ежегодно.

Первые серьезные сигналы о возможных махинациях с НДС со стороны фирм, торгующих белорусским топливом, начали поступать в АВБ в конце 2011 года, сообщает польское издание Puls Biznesu.

"Из информации следовало, что часть фирм с приграничных территорий, которые много лет занимались легальной продажей дизельного топлива, начали демонстрировать все более плохие показатели, а некоторые вообще были ликвидированы", — рассказал газете знакомый с делом офицер АВБ.

Их места начали занимать фирмы, с которыми большинство компаний никогда не работали в этой сфере. Эти фирмы предлагали лишь доставку дизтоплива окончательному клиенту, без возможности покупки непосредственно на складе. Но больше всего подозрений вызвала слишком низкая цена на топливо.

По официальным статистическим данным, в первом квартале 2012 года белорусские компании получили от экспорта нефтепродуктов более 1,8 млрд долларов. По мнению экспертов, крупнейшими трейдерами нефтепродуктов являются компании "Трайпл" (Юрий Чиж) и "Интерсервис" (Николай Воробей).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров