После визита Путина на Минск пролился холодный душ

"Товарищ.online"

Ранее было высказано предположение, что нынешняя идиллия в белорусско-российских отношениях, продемонстрированная во время недавнего визита Владимира Путина в Минск, вряд ли сохранится долго.

Неожиданно горячее заступничество российского президента за партнера по всем существующим (и уже практически не существующим) структурам, сформированным на постсоветском пространстве, перед агрессивно настроенным Евросоюзом на саммите ЕС-Россия в Санкт-Петербурге, поставило было этот прогноз под определенное сомнение. Однако последующее развитие событий подтверждает справедливость прежней оценки.

Речь идет об опубликованном 13 июня интервью российского посла в Беларуси Александра Сурикова информационному агентству "Интерфакс-Запад" и комментариях по этому поводу Александра Лукашенко, которые он дал буквально на следующий день на переговорах с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Честно говоря, трудно было ожидать, что холодный душ для отрезвления от эйфории будет использован спустя всего какие-то две недели после, казалось бы, столь триумфальной демонстрации "братства навек". Как учил небезызвестный Талейран, дипломат должен скрывать свои мысли. В то же время другая его обязательная функция заключается в том, чтобы доводить до властей и общества страны пребывания точку зрения собственного руководства по тому или иному поводу, причем в неискаженном виде.

В противном случае либо его высказывания дезавуируют, либо вообще отзывают за профнепригодность. А поскольку ни того, ни другого не произошло, то, надо полагать, Москва не нашла в речах своего представителя ничего предосудительного. В результате основную отповедь "зарвавшемуся" послу вынуждено было давать первое лицо государства, что не вполне типично и свидетельствует, как минимум, о серьезности положения.

Действительно, при всех сделанных Суриковым реверансах в его интервью содержался ряд замечаний, заведомо не имевших шансов вызвать у белорусских властей чувство глубокого удовлетворения. Понятно, например, что никак не могли понравиться негативные оценки состояния дел в белорусской экономике. В частности, критика здешней политики приватизации, когда было предсказано, что Беларусь может стать совсем неконкурентоспособной и потерять даже российский рынок. В связи с этим было не без иронии замечено, что "останутся только братские отношения".

Следует отметить осторожность Сурикова в ответе на щекотливый вопрос о производстве из российской нефти различных растворителей и разбавителей, не облагающихся таможенными пошлинами при экспорте.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров