Осужденный милиционер-садист сидит не на зоне, а дома на диване

"Белсат"

Четыре месяца назад майор милиции Динас Линкус был осужден на 4 года колонии, но до ее ворот пока не дошел. Вместо нар он сидит дома на диване. Как такое беззаконие стало возможным – комментирует правозащитник и "мститель" Линкусу Павел Левинов.

Карьерные достижения

Майор милиции Динас Линкус попал на скамью подсудимых в Гродно. Там он избил своего подчиненного на пятый день работы в новой должности – начальника департамента "Охрана" Министерства внутренних дел. Пострадавший подал на Линкуса в суд.

Из столицы в Гродно руководство перевело Линкуса после того, как милиционер плохо зарекомендовал себя на работе во Фрунзенском РУВД Минска. В должности заместителя начальника он регулярно становился фигурантом скандальных происшествий. Его подозревали в изнасиловании. Год назад он пытал задержанных политических активистов, в том числе Ольгу Карач и Валерия Щукина.

Свидетелем неадекватности Линкуса стал и правозащитник Павел Левинов. По его мнению, милиционер способствовал тому, чтобы правозащитника обвинили в организации теракта в метро в апреле 2011.

В силу совокупных "достижений" Линкуса гражданская кампания "Наш дом", членами которой являются указанные лица, взяла дело на особый контроль.

Домашний арест

Активист гражданской кампании "Наш дом" Валерий Щукин сообщает, что Динас Линкус до сих пор не попал за решетку, хотя должен был там быть не только с момента ареста, но и сразу после вынесения приговора. В феврале Линкус вышел из зала суда как свободный человек и в сопровождении жены направился домой. Юридически это называется домашний арест – предполагается, что таким образом преступник в погонах отбывает наказание. При этих условиях два дня дома считают за один в колонии.

В компании "Наш дом" считают, что осужденный милиционер еще и рассчитывает на амнистию.

Система дала сбой

Правозащитник и консультант Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов считает пример Линкуса прямым нарушением Конституции, которая говорит, что перед законом все равны. А выходит, существует кто-то равнее.

В комментарии службе информации "Белсата" Левинов провел параллель с делом Сергея Коваленко, который не создавал угрозы для общества, но до суда и во время него содержался под стражей за решеткой. Да и до сих пор он отбывает наказание. В случае милиционера Линкуса, который регулярно создавал угрозу для людей, – все наоборот.

"Я совсем не удивлюсь, если господин Линкус вообще избежит наказания, – говорит Павел Левинов. – Система дала сбой. Посадить на скамью подсудимых работника МВД практически невозможно, ведь у них тысячи ухищрений".

А с другой стороны, Динас Линкус не такой важный для системы персонаж, чтобы только из-за внимания имиджу скрывать его от колонии. По мнению правозащитника, у милиционера есть покровители. Он задействовал все рычаги влияния, чтобы улучшить свою судьбу, обратился к влиятельным знакомым.

"Надеюсь прислать ему письмо в колонию"

Кто отвечает за то, что признанный судом преступник сидит дома на диване в окружении семьи, а не работает лопатой на зоне, как это делали и делают политзаключенные? Прокурор, судья, Комитет госконтроля? Павел Левинов сетует на общество, которое не интересуется такими делами и позволяет тем, кто при власти, нарушать закон. Однако он надеется, что у него будет возможность отправить Линкусу письмо в колонию.

"Год назад он всячески пытался подвести меня под смертный приговор. А такого я не хочу стирать из памяти", – говорит господин Левинов. В начале 2011 года правозащитника пытались обвинить в причастности к теракту в метро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров