Как обмануть полиграф. Памятка для оппозиционера

Александр Кутицкий, UDF.BY

После 19 декабря 2010 года белорусскую оппозицию сотрясают постоянные скандалы. Одни политики то и дело обвиняют других в пособничестве режиму. Те, кто отсидел в "американке", считают, что вправе указывать несидевшим, что делать. Но среди самих "сидельцев" периодически возникают скандалы, когда выясняется, что ценой освобождения многих "авторитетов" стало подписание расписок о сотрудничестве с КГБ.

Способ восстановить утраченное доверие предложил Сергей Марцелев - бывший руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича, предлагает оппозиционным политикам пройти проверку на "детекторе лжи".

По словам Марцелева, лидеры оппозиции, фигуранты уголовных дел по событиям 19 декабря 2010 года, "в той или иной степени намерены принять участие в парламентской избирательной кампании". "Однако фигурантов этого дела часто подозревали в том, что они под давлением согласились сотрудничать со спецслужбами. Масла в огонь подлили и факты написания некоторыми политиками покаянных писем президенту, и случай с экс-кандидатом в президенты Алесем Михалевичем, который публично признался в том, что его выпустили в обмен на обещание сотрудничества с КГБ. Исходя из этого, политики заговорили о "фракции генерала Зайцева" в оппозиции", - сказал Марцелев в интервью БелаПАН.

Оппозиционеры пройти такую проверочку вроде как согласны. По крайней мере, в интервью "Радыё Свабода" некоторые лидеры демсил к этой идее отнеслись с пониманием. К примеру сопредседатель Партии БХД Виталий Рымашевский считает эту инициативу полезной.

"Я готов одним из первых участвовать и призвал бы поддержать всех других. Это хоть как-то бы разрядила атмосферу всеобщего подозрения, которая существует в оппозиции. Пусть все этот "детектор лжи" пройдут, и для многих станет более понятной позиция тех людей, которые сегодня возглавляют белорусский оппозицию. Я сомневаюсь, что все пойдут. Но инициатива хорошая", - сказал политик.

Готов пройти тест на "детекторе лжи" и бывший кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев. Он, к слову, в "американке" не сидел. А вот один из руководителей кампании "Говори правду" (что очень символично :) – UDF.BY) Сергей Возняк считает проверку на полиграфе бессмысленной тратой времени.

"Это совершенно пустая процедура. И человек с сильной волей может обмануть детектор. Тем более, что даже сами правоохранительные, судебные органы не рассматривают показания детектора лжи как доказательство виновности или невиновности человека. Детектор не дает исчерпывающего ответа, обманывает человек или говорит правду. Никакого смысла в этом нет", - сказал Сергей Возняк.

И действительно, как удалось выяснить UDF.BY, обмануть полиграф вполне возможно. Для этого в интернете предлагается множество хитроумных способов.

Как пишет сайт Пси-Фактор, "детектор лжи" довольно просто могут обмануть социальные психопаты. У них нет адекватного восприятия социальных норм и общественной морали. Соответственно, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги. По похожей причине существуют ограничения при тестировании на полиграфе несовершеннолетних и очень пожилых людей в "старческом маразме" — первые ещё, а вторые уже не в состоянии понять смысл и социальную значимость вопросов.

Легко справляются с данной задачей и патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Не случайно в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.

Еще одна группа — высокопрофессиональные актеры, в совершенстве владеющие своим ремеслом (системой Станиславского и т.д.), умеющие отождествлять себя с вымышленным персонажем и сливаться воедино с образом своего героя, вплоть до физиологических проявлений: "смех и слезы на заказ, чего изволите".

Также необходимо упомянуть работников спецслужб, получивших специальную подготовку. Систематическая "дрессировка" с помощью детектора позволяет им довести нужные состояния и реакции до уровня бессознательных рефлексов, чтобы успешно обманывать полиграф.

Как же обмануть "детектор лжи"?

Существуют три основных способа противодействия полиграфу.

Первый способ обмануть "детектор лжи" — попробовать снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции условно говоря "заторможены" и на предъявляемые стимулы он не сможет объективно реагировать. "Детектор лжи" не сможет сделать однозначные выводы.

Специально подобранные медицинские препараты — еще одно средство. Это могут быть лекарства от гипертонии, снижающие артериальное давление и одновременно блокирующие выработку адреналина (бета-адреноблокаторы). Используя их, вы должны хорошо знать и понимать реакцию своего организма на "химию". Так, лицам с пониженным артериальным давлениям прием адреноблокаторов строго противопоказан. Нужно также уметь рассчитать время действия фармакологических средств. Чтобы все выглядело естественно, концентрация препарата в крови должна достигать своего максимума через 40-50 минут после начала проверки на полиграфе. В таком случае по мере проявления эффектов можно сослаться на накапливающуюся усталость и плохое самочувствие, если вдруг оператор заподозрит попытку обмануть полиграф.

Если тестируемый впервые принял психотропные вещества, он будет находится в новом для него психическом состоянии и "с непривычки" может начать вести себя неадекватно, что мгновенно будет замечено. Также существуют стандартные вопросы для проверки ("Вы сегодня употребляли лекарственные/алкогольные/наркотические препараты?") и если вы во время тестирования солжете, что не пили и не употребляли — это может быть зафиксировано полиграфом. Хотя вы можете проглотить перед началом процедуры что-то вроде таблетки аспирина и потом с чистой совестью ответить "да". В этом случае ваш честный ответ "накладывается" на эмоциональную реакцию по поводу другого вещества и маскирует ее. Задача такой "маскировки" существенно облегчается для людей с хроническими болезнями, вынужденных постоянно принимать лекарства.

Однако для серьезных случаев "химико-фармакологический" способ неприменим. Например, если результаты обследования на детекторе лжи планируется использовать как доказательство в суде, то обязательным является анализ крови на присутствие различных препаратов.

К химическим методам относится и обработка поверхности кожи различными веществами, чтобы электрическая проводимость на какое-то время стала постоянной. Тогда прикрепленные к вашим пальцам датчики не зафиксируют изменение реакции на значимые вопросы. У вас появится шанс обмануть "детектор лжи". Самое элементарное средство — протирание обычным медицинским спиртом, который сужает потовые железы. Кожно-гальваническую реакцию "выравнивают" различные лечебно-косметические средства, сильно уменьшающие потоотделение: тальки и мази от потливости, дезодоранты для ног и проч. Условия их успешного применения:

- нанесенное средство должно быть незаметным, без цвета и запаха;

- его действие должно быть продолжительным, поскольку проверка на полиграфе длится несколько часов;

- препарат должен быть устойчивым и сохраниться после мытья рук (это обычная процедура перед началом проверки);

Хороший результат дает салицилово-цинковая мазь, которую продают в аптеках. Ее следует наносить на хорошо разогретые в кипятке руки, чтобы она глубоко впиталась в кожу. При этом следует помнить, что полиграф фиксирует не только КГР. Даже если кожа обработана, дыхание придется контролировать самостоятельно.

Результат дают и нехимические методы. Например — отсутствие сна в течение нескольких дней. Из-за постоянного недосыпания человек впадает в состояние близкое к трансу, между сном и бодрствованием — физиологическая реакция на все вопросы у него будет одинаково незначительной. Сильная усталость (после тяжелой спортивной тренировки), истощение (из-за длительного голодания) также притупляют физиологические реакции на предъявляемые вопросы, "сглаживая" показатели детектора лжи. Полиграммы получатся "гладкими", малопригодными для расшифровки. Причем нельзя будет утверждать с уверенностью, что это — сознательное противодействие или же у человека просто такая физиологическая конституция (на жаргоне полиграфологов — "тело, непригодное для исследования").

Снижая чувствительность сенсорных анализаторов, важно не переусердствовать. Не доводите себя до очень глубокой "отключки". Практически все полиграфы замеряют электрическое сопротивление кожи (кожно-гальваническую реакцию). Она непосредственно связана с работой мозга. Чем больше расслаблен человек, тем выше уровень кожного сопротивления. Если прибор зафиксирует предельные показатели сопротивления, возникнут подозрения в достоверности результатов. Кроме того, полиграфолог анализирует величину реакций на контрольные вопросы, не известные тестируемому. Если реакция на них не будет отличаться от "общего фона" — оператор полиграфа может прекратить тест, или же перенесет его на другое время. Впрочем, иногда даже такая отсрочка играет на руку тестируемому.

Другой способ обмануть полиграф — это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал значимого отклика. Есть два способа управления своим состоянием, нарушающих привычные реакции: а) общая деконцентрация; б) управление вниманием (концентрация на каком-то объекте). Основной принцип в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточиться на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Можно концентрироваться на какой-то части тела, ритме своего дыхания или воспоминании из своего жизненного опыта. В идеале вообще нужно забыть о существовании полиграфа рядом с вами и исключить восприятие содержательной части задаваемых вопросов. В таком состоянии вы слышите звуки, слова, подтверждающие, что вам задается вопрос, но его содержание, социальная значимость до вас не доходит. Этот способ требует способности к саморегуляции, для его освоения нужны длительные тренировки, однако его эффективность тоже довольно высока.

Важно, чтобы вашу внутреннюю отрешенность не заметил опрашивающий. Внешние признаки транса, которые могут быть им обнаружены:

- монотонный и неестественный голос без эмоциональной окраски;

- лицо напоминает каменное изваяние;

- взгляд устремлен в одну точку;

- ответ дается еще до того, как тестирующий успеет задать вопрос.

Если оператор все это заметит, то постарается вывести вас из данного состояния. Например, следующим способом, описанным в учебниках для полиграфологов:

Если в процессе тестирования у вас возникло подозрение, постарайтесь немедленно изменить вопрос и поставить его в такой форме, чтобы обследуемый вынужден был говорить "да", если перед этим он отвечал "нет". Например, задав вопрос в таком виде: "Вас зовут...?" называете его имя. Если подозреваемый вошел в состояние отрешенности от содержания вопросов, он автоматически ответит "нет". Тогда в мягкой форме вы должны высказать свое недоумение: "Как же так, Семен Семенович, вы уже изменили имя?" или "Вас никогда не звали так, в анкете эти данные неверны?". Эти вопросы выведут его из состояния, в которое он вошел, и в течение некоторого времени заставят воспринимать содержание ваших вопросов. Обычно после паузы дается нейтральный вопрос и вслед за ним "значимый".

Третий подход гласит: "Важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется контрольными вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию". Ваша реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители. Если вы хотите вызвать реакцию на нужный вопрос, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию.

Так, если вы не хотите, чтобы вас уличили в гомосексуализме, умножать в уме числа необходимо, когда вас спрашивают «предпочитаете ли вы женщин». А если же стоит обратная задача, т.е. вы должны прикинуться гомосексуалистом, которым вы не являетесь, то умножать нужно, услышав вопрос "Предпочитаете ли вы иметь секс с лицами своего пола" и т.п. Как вариант: когда вас спрашивают о женщинах, в этот момент вы представляете или вспоминаете сексуальные сцены с мужчинами (или наоборот). Таким образом сексуальная реакция на картинки из вашего воображения "накладывается" на задаваемый вопрос и создается впечатление, что это именно вопрос вызвал такую реакцию. При должной впечатлительности, силе воли и отработанном навыке такой способ срабатывает.

Результата также можно можно добиться, если начать читать стихи. Про себя, разумеется. Что-нибудь длинное, вроде "Евгения Онегина". Переживая за главного героя и отвечая на вопросы как бы между делом.

Для создания фальшивых реакций есть много разных способов. Самый известный из них — "механический", незаметное для эксперта напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу.

Боль также вызывает физиологические реакции, характерные для психологического стресса. Некоторые в попытке обмануть полиграф кладут кнопку в ботинок под большой палец и нажимают на нее при каждом отрицательном (или положительном) ответе. Организм начинает реагировать на ожидание боли, а не на ложь или правду. Поэтому показания полиграфа будут одинаковы и в случае правдивого ответа и наоборот.

Сложность состоит в том, чтобы скрыть эти движения от допрашивающего, поскольку такие попытки обмануть "детектор лжи" сегодня известны даже полиграфологам-дилетантам. Тестируемого снимают на видеокамеры, которые фиксируют крупным планом любые движения и изменения выражения "морды лица". Поэтому заниматься этим делом следует очень осторожно. Помните: любое подозрительное или двусмысленное поведение обязательно будет трактоваться НЕ в вашу пользу.

Если вы не чередуете способы, а все время нажимаете кнопку при каждом ответе "нет" ("не участвовал...", "не видел...", "не состоял...", "не воровал...") — то оператор полиграфа увидит закономерность в проявлении однотипной реакции и заподозрит неладное. Кроме того на ваши икроножные мышцы могут прикрепить датчики, которые будут фиксировать движения пальцев. Пресловутый "гвоздь в ботинке" должен быть достаточно длинным и острым, чтобы вызывать боль даже при легком нажатии, а ваши движения — едва заметными, с минимальным вовлечением других мышц тела. Тогда будет шанс, что датчики движения не заметят сигнал противодействия на фоне общего тремора организма (вызванного сердечными сокращениями, дыханием и т.д.).

Считается, что наиболее сложным в обнаружении механических противодействий полиграфу является язык. После ответа на поставленный вопрос "да" или "нет", язык незаметно может быть прижат к зубам или "завернут" в сторону гортани, или прижат к небу с силой, вызывающей болевое ощущение. Однако и этот способ обмануть "детектор лжи" может быть определен с помощью специальных датчиков, устанавливаемых в районе подбородка или гортани. Также следует помнить о дыхании — "работать" языком нужно без нарушения ритма и глубины дыхания, потому что оно моментально будет зафиксировано полиграфом.

Общий недостаток всех механических способов — их трудно скрыть и они требуют времени на выполнение, а значит вызывают задержку реакции. Если реакция проявилась спустя несколько секунд после ответа на вопрос, то полиграфолог заметит "включение" кнопки или языка для создания ложного сигнала. На графике будет видно запаздывание физиологической реакции на ответ, ее величина и продолжительность. Путем тренировок время реакции нужно свести к минимуму.

В качестве альтернативы иголке в штанах можно порекомендовать приемы из арсенала НЛП — научиться ставить "психологический якорь" (на напряжение и на расслабление), используя его в нужный момент. Ведь труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы. Если использовать их в подходящие моменты, то вполне реально обмануть полиграф и привести эксперта к ошибочным выводам.

Помните: даже отсутствие достоверного результата порой может пойти вам на пользу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров