Рабочих на "Горизонте" заставляют работать 10 часов в сутки


А тех, кто против - грозят уволить.

В редакцию charter97.org обратился сотрудник завода "Горизонт", возмущённый эксплуатацией рабочих.

Как оказалось, китайская фирма заказала у завода "Горизонт" собрать 90.000 телевизоров "Toshiba" за три месяца. И работая по 8 часов в сутки, рабочие не успеют собрать нужное количество техники. Поэтому руководство производства решило, что рабочие на конвеере будут работать по 10 часов в сутки. А тем, кто против, пригрозили увольнением. Вдобавок, китайские заказчики постоянно находятся на производстве, контролируют и фотографируют рабочих. За опоздание хоть на минуту - строгий выговор.

"Где-то месяц назад нам сказали, что мы будем работать по 12 часов в сутки за двойной оклад", - делится сотрудник предприятия. "Мы отказались, тогда нам предложили работать по 10 часов в сутки, но с выходным в пятницу. При этом намекнули, что, возможно, пятница потом станет всё-таки рабочей. И сказали, что если кто-то откажется, будет уволен. В ответ один из рабочих сказал, что, в таком случае, мы собираемся с бригадами и договариваемся о проведении забастовки. На время это остудило руководство, но рабочий день нам всё равно растянули".


"Теперь мы должны работать, например, во вторую смену с 15:30 до 23:50. Они растянули рабочий день и люди не успевают на транспорт. Многие увольняются, в основном молодежь. Ведь за довольно высокую квалифицированную работу платят, как дворнику. И условия труда невыносимые - когда на улице +30, в цехах ещё жарче. На рабочем месте нельзя разговаривать, пользоваться телефонами, носить кольца, браслеты или цепочки. Прямо как на "зоне"! И над душой стоят китайцы, которые всё документируют на фото и видео", - пожаловался рабочий завода "Горизонт".

Видео снято подпольно, поэтому приносим извинения за изображение. Но по звуку можно понять, что рабочие очень возмущены ситуацией.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!