Калинкина: Последние тексты Почобута при всем желании не могут тянуть на клевету

"Товарищ.online"

"Арест Анджея Почобута - это, видимо, сигнал тем, кто идет на выборы раскрывать людям глаза на то, что происходит в стране. И кто виноват. И что делать", - считает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Светлана Калинкина.

Такой вывод эксперт делает исходя из того, что во всех последних статьях Андрей, если и упоминал Лукашенко, то вскользь: "Это при всем желании не может тянуть на клевету. Но, насколько понятно из первой информации, Андрею хотят вменить давние статьи, написанные по "делу террористов". То есть не в написанном дело, а дело в том, что время пришло".

Еще она обращает внимание на то обстоятельство, что "даже в Таджикистане президент недавно выступил с инициативой исключить статью "Клевета" из числа уголовных преступлений. Нигде в цивилизованном мире в уголовных кодексах нет подобной статьи. А в нашей стране, которая по Конституции именуется демократической, а по географии - европейской эта дикость остается".

Это обстоятельство свидетельствует о том, что любой человек "реально может получить пять лет лишения свободы за "неправильные" мысли, высказанные публично. Конечно, это не случайно", - сказала Светлана Калинкина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров