Ивашкевич: Лукашенко всегда брал пример с Гитлера

UDF.BY

"О сильной президентской власти Лукашенко говорил и раньше: что именно она в 30-е годы сделала Германию сильным государством. Именно такая президентская власть является примером для Лукашенко", - считает известный политик, один из основателей «Беларускага руху» Виктор Ивашкевич.

Так политик прокомментировал UDF.BY заявление Александра Лукашенко о том, что установление в Беларуси сильной президентской власти помогло отодвинуть страну от пропасти в "лихие 90-е".

"Так что он последовательный сторонник этого подхода, взявший для себя в качестве примера президентскую власть Адольфа Гитлера. Таково его понимание построения государства", - добавил Виктор Ивашкевич.

Политик отмечает, что в начале 90-х "ситуация была действительно переломной: старая система развалилась, в то время как новая еще не была построена – и тогда нужна была централизованная власть".

"Но сегодня этот подход устарел и уже не дает того эффекта. Сегодня и развитие среднего класса, и урбанизация городов выводят на первый план инициативы людей: их бизнеса, творчества – инициативы во всех сферах. Главный современный тренд Европы – самоуправление, максимальное втягивание граждан в общественные и политические процессы", - сказал Ивашкевич.

Однако, по его словам, "Лукашенко все еще ориентируется на середину прошлого века», хотя пришло «новое тысячелетие и новые цивилизационные тренды".

"И эти тренды появились и у нас. В начале 90-х гг. большинство людей были колхозниками в колхозах и колхозниками, переехавшими в города – и они боялись демократии. Их психология базировалась на том, что государство должно управлять всем, каждым шагом человека.

Но теперь появились горожане 2-го и 3-го поколения, которые не хотят «смеси детского сада и тюрьмы» (как однажды определила Беларусь С. Алексиевич). Это более самостоятельные, психологически взрослые люди, которые сами принимают решения о своей жизни и сами ее строят.

Поэтому позиция Лукашенко сегодня входит в категорическое противоречие со стремлениями людей, которые почувствовали себя самостоятельными и способными обустроить свою жизнь без опеки со стороны властей", –
отметил Ивашкевич в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров