Станислав Богданкевич: Россия может не дать кредиты в дальнейшем

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Я с самого начала не понимал: для чего нужно было подписывать соглашение, в котором в ультимативной форме прописано, что Беларусь ежегодно должна продавать госсобственности России на сумму 2,5 миллиарда долларов? Зачем нужно было указывать эту конкретную цифру?"

Так прокомментировал UDF.BY глава Нацбанка Станислав Богданкевич заявление белорусского посла в России о том, что условие приватизации госсобственности на 2 млрд. долларов в рамках получения кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, утратило свою актуальность.

Посол Беларуси в России Андрей Кобяков заявил в интервью телеканалу РБК, что условие приватизации госсобственности на 2 млрд. долларов в рамках получения кредита АКФ ЕврАзЭС, на сегодняшний день уже не актуально.

По словам Кобякова экс-министр финансов РФ Кудрин требовал приватизации, когда отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси составляло 13% ВВП. "Сейчас сальдо составляет плюс 13% ВВП. У нас по итогам 4-х месяцев положительное торговое сальдо, чего не было с 2005 года. Не мог Кудрин такое предполагать два года назад, а оно происходит", - пояснил Кобяков.

Он также отметил, что переломить ситуацию сальдо удалось не только за счет трехкратной девальвации белорусского рубля в 2011 году.

- Станислав Антонович, прав ли Кобяков?

- Это заявление можно расценивать по-разному.

Прав в той части, что у нас сейчас действительно положительное сальдо торгового баланса, и сейчас ситуация в стране иная, чем в 2011 году.

Но вот за счет чего это удалось добиться? За счет того, что цены на российские нефть и газ льготные. Это значит, необходимо меньше ресурсов для оплаты по импорту.

Экспорт нефти на Запад более чем удвоился, и это тоже источник поступлений валюты.

Но резервы у нашей страны незначительные, погашать внешние долги нужно. Чтобы погашать внешние долги без ущерба надо бы получить кредит ЕврАзЕс.

- Фактически посол поставил под сомнение межгосударственные соглашения, подписанные между Минском и Москвой. Как Кремль может отреагировать на такой выпад?

- Трудно сказать. Я с самого начала не понимал: для чего нужно было подписывать соглашение, в котором в ультимативной форме прописано, что Беларусь ежегодно должна продавать госсобственности России на сумму 2,5 миллиарда долларов? Зачем нужно было указывать эту конкретную цифру? Да, Беларусь должна реформировать экономику, да, должна проводить приватизацию. Но зачем нужно было указывать конкретную цифру?...

Москва может не дать кредит Минску в дальнейшем. Оговорен кредит на 3 миллиарда долларов, полтора миллиарда долларов Минск уже получил, а вот остальную половину Кремль может и не выделить.

Но дело в том, что российское правительство руководствуется не экономическими, а политическими соображениями. Если Путину понадобится привязать Лукашенко к себе покрепче, он может приказать и выдать остальную часть кредита. Из этой же области вопросы: а почему газ Россия продает по льготным ценам, почему нефть поставляет по внутрироссийским ценам?

В белорусско-российских отношениях – все политика, и очень мало экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров