"Коммерсант": Белорусский КГБ "идет дорогой НКВД или гестапо"


Парламент Беларуси принял поправки к закону об органах госбезопасности. Изменения серьезно расширили права сотрудников КГБ. Оппозиция и правозащитники утверждают, что теперь белорусский КГБ "идет дорогой НКВД или гестапо".

Новую редакцию закона "Об органах госбезопасности Республики Беларусь" верхняя палата парламента — Совет республики — одобрила безо всяких изменений. Теперь сотрудники КГБ смогут "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц", а также в помещения и другие объекты госорганов, организаций. Исключение сделано лишь для дипломатических, консульских, других представительств иностранных государств, международных организаций, на которые распространяется действие дипломатического иммунитета, а также для помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи.

При этом сотрудники КГБ имеют право "применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей".

Этот пункт вызвал больше всего протестов у белорусской оппозиции и правозащитников. Заместитель руководителя белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло пояснил "Коммерсанту", что, согласно новым нормам, сотрудники белорусских спецслужб имеют право без ордера врываться в частное жилье, в офисы негосударственных организаций, применять силу против граждан. Правозащитник обратил внимание на то, что, даже если обвинения в отношении подозреваемых не подтвердятся, в законе не предусмотрены меры компенсации. По его словам, "белорусские силовики идут по дороге, проторенной в свое время сталинским НКВД или гитлеровским гестапо".

С ним согласился и председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Правда, он считает, что новые поправки всего лишь "надевают правовую оболочку на методы, которыми белорусские силовики пользуются уже давно". Оппозиционер утверждает, что принятие поправок инициировал не сам Александр Лукашенко. "Президенту все равно, насколько законно и какими средствами действуют его чиновники,— убежден господин Лебедько.— Но есть чиновники, которые на всякий случай хотят при объяснении своих поступков ссылаться на закон".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров