Александр Соснов: Люди бегут от невыносимой жизни

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Власти жалуются, что порядка 12 тысяч квалифицированных строителей уехали из страны за период с 2011 года. В итоге только в Минске не могут достроиться 20 многоквартирных домов.

Квалифицированные кадры бегут из «процветающей» Беларуси за лучшей жизнью. И не только строители. Известны факты, когда учителя вынуждены идти в валютчики. Каковы реальные масштабы оттока кадров из страны?

Бывший министр труда Александр Соснов поделился c UDF.BY собственным видением ситуации.

- Мне трудно сказать – об этом можно только догадываться, потому что никто не ведет никакого учета. Отток, безусловно, есть, особенно при таком уровне заработной платы в нашей стране и уровне зарплаты в других странах. Но ведь люди бегут не только и не столько из-за низкой зарплаты (бегут и по этой причине, естественно), сколько из-за невыносимой жизни, которую создала в стране власть. Более половины населения страны не одобряет того, что у нас происходит.

И я не вижу вариантов, как можно исправить ситуацию. Едут ведь не старики – едет молодежь, которая может создавать. Остаются те, кто находится на содержании.

- Но любая экономика нуждается в квалифицированной рабочей силе. Если ее нет, кто берет на себя эту функцию?

- А никто. Старые советские предприятия работают по советским принципам, поэтому этим предприятиям уже ничто не поможет. Есть небольшие предприятия, новые, но они сами готовят для себя кадры. Но туда просто не попасть – они функционируют в достаточно закрытом режиме.

- Что нужно сделать, чтобы исправить это катастрофическое положение?

- У меня только одно предложение – поменять власть.

- Пока сохраняется эта власть, бегство людей будет только усиливаться?

- Безусловно.

поделиться

Новости по теме

    Строители бегут из Беларуси

    По нынешним временам в России в пересчете на доллары зарплаты в четыре раза выше. Из-за столь существенной разницы дефицит строителей уже ощущается в регионах.подробности

Новости партнёров